Что говорят о Сталине спустя 57 лет

Иосиф Сталин остается одной из самых поляризованных фигур в истории России, кого-то ругают как массового убийцу, кого-то хвалят как Спасителя. Человек скромного начала, но с наследием, которое больше, чем жизнь.

"Мне все равно, что о нем сейчас говорят политики. Через несколько столетий Грузия, Кавказ или Россия могут исчезнуть с политической карты, но воспоминания о Сталине останутся”, - уверяет председатель сталинского общества Григорий Ониани.

Избит в детстве, пренебрежителен, как муж, и далек, как отец. Историки спорят, способен ли он на любовь. Так или иначе, он несет ответственность за гибель миллионов людей.

Одна из них-Заря Серебрякова, которой было 13 лет, когда ее отец, известный коммунист, был приговорен к смертной казни как предатель.

“Мы говорим 'сталинские репрессии, но мы не понимаем, что репрессии-это форма наказания. Моего отца наказали за преступление, которого он не мог и не совершал", - говорит Заря Серебрякова. "Позже людей расстреливали без суда, без документов и объяснений.”

С сотнями тысяч казненных в великой зачистки, плюс около 2 миллионов погибших в трудовых лагерях, историки говорят, что Сталин принес больше страданий своему народу, чем любой другой Советский лидер.

Но для его внука все это ложь. Отец Евгения Джугашвили умер в Фашистском плену после того, как Сталин отказался его выручить. И все же семья всегда с благоговением относилась к своему Кремлевскому родственнику.

"Я бы никогда не назвал его дедушкой, просто потому, что я никогда не видел его лично. Для меня он всегда был товарищем Сталина”, - говорит внук Сталина Евгений Джугашвили. "Я очень уважаю то, что он сделал для страны... что касается чисток, мы должны поставить это в контекст. Революция только что произошла, страна была переполнена предателями, и если бы Сталин не отдал приказ о чистке, Гитлер достиг бы Сибири в течение месяца.”

Именно роль Сталина во Второй Мировой войне, его способность мобилизовывать ресурсы и мотивировать войска сторонники обычно называют его величайшим достижением. Добавляя к этому его стремление модернизировать страну, некоторые россияне заходят так далеко, что называют Сталина "эффективным менеджером". Но другие не согласны.

Новые грани личности Сталина все еще раскрываются, как и его интерес к эскизам обнаженных моделей. Его комментарии показывают странное чувство юмора.

Историк Эдуард Радзинский говорит: "у Сталина было много сторон. Он мог быть грубым-даже оскверненным-на своем языке, но он также мог быть очаровательным и разговорным. Самое поразительное в нем то, что он не верил людям – вероятно, потому, что он слишком хорошо понимал себя.”

В Москве, где когда-то должны были видеть памятники Сталину, осталось только три.

Сталина дважды укладывали отдыхать. Сначала его забальзамированное тело было погребено в мавзолее на Красной площади вместе с Владимиром Лениным, а затем, восемь лет спустя, после осуждения культа его личности, его похоронили рядом с Кремлевскими стенами. И все же, спустя более полувека после смерти Сталина, его наследие продолжается, противопоставляя русских друг другу: тем, кто не забудет его грандиозных достижений, и тем, кто не может простить его чудовищных преступлений.

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог и ставьте лайк!