Является ли Горбачев причиной распада СССР?

13.07.2018

СССР был основан для построения нового общественного порядка - сначала социализма, затем коммунизма. Требование, повторенное пропагандой Коммунистической партии, состояло в том, что советская система была лучше, чем “гнилой капитализм”. Любой несогласный с этим был арестован за антиправительственную деятельность и, если его оставили в живых, отправлен в трудовые лагеря. Частная собственность является большой нет-нет, так как все должно быть коллективно — фермерских хозяйств, заводов, природных ресурсов и т. д.

Поскольку крестьянам нравилось владеть землей, Советский Союз выступал против них и в 1930-х годах развалил свое сельское хозяйство до такой степени, что в 1970-х годах он не мог прокормить свой народ и был вынужден импортировать пшеницу. Когда в 1980-х годах закончились деньги, это привело к социальным беспорядкам, а также дало Западу рычаги влияния в политических переговорах.

Советский Союз вступил в гонку вооружений с более экономически сильными США, которые он в конечном итоге проиграл. Советская космическая программа тоже была очень дорогой.

Советский Союз потратил огромные деньги на поддержку дружественных правительств в Европе, Африке и Латинской Америке. Например, в 2014 году Россия простила Кубе $ 32 млрд долга перед СССР.

С 1970-х годов СССР сильно полагался на доходы от экспорта нефти в своем бюджете. Это потребовало быстрых изменений в промышленности в ущерб другим секторам, кроме нефтяной (и газовой).

В 1979 году СССР вторгся в Афганистан, вызвав гнев многих мусульманских стран. В частности, Саудовская Аравия утроила экспорт нефти в середине 1980-х годов, обрушив мировые цены на нефть и обанкротив СССР к 1990 году.

Необходимость экономических реформ в СССР была очевидна в 1970-х годах, но консенсуса и плана действий не было. Руководство было старым и некомпетентным в экономике. Горбачев-один из молодых и откровенных членов Политбюро — с 1982 года занимался планированием реформ. После смерти Брежнева в 1982 году в СССР была череда быстро умирающих лидеров-можно представить, что это не предвещало ничего хорошего для экономических реформ и даже для повседневного управления падающей сверхдержавой.

Когда Горбачев был избран Советским лидером, он принял противоречивое решение соединить политические реформы с экономическими реформами, а также разогреть отношения с Западом, в частности, прекратить холодную войну и гонку вооружений с США. Это то, на что он запнулся, но если вы подумаете об этом, его изменение, конечно, имело смысл.

Во всяком случае, к концу 1980-х годов СССР был разорен и сильно полагался на банковские кредиты, чтобы прокормить свое население. В результате Горбачев оказался под давлением сокращения военных расходов и платежей странам-сателлитам. В свою очередь, была снижена государственная безопасность в таких странах, как Польша и Чехословакия. Когда Польша столкнулась с низовым антикоммунистическим движением (Солидарностью), СССР настоятельно призвали не вводить свои войска в Польшу. Польша стала анти-коммунист, и что маршруты поставок для огромной армейской группой советских войск в Германии. Вывод этих войск был логичным шагом, и Запад подсластил сделку финансовой поддержкой, финансируя вывод и строительство новых баз в России. Без советских войск имело смысл допустить объединение Германии (а Запад подсластил это дело новыми кредитами). Это не внесло непосредственного вклада в распад СССР, возможно, даже задержало его на несколько лет.

Когда движение за независимость в Литве (граничащей с Польшей) усилилось, СССР вновь был вынужден избежать кровавых репрессий. Короче говоря, Литва, Латвия и Эстония были потеряны (политически). Тем не менее, СССР, безусловно, мог выжить без трех малых балтийских стран, аннексированных в 1940 году.

Что действительно убило СССР, так это широко распространенное в России представление о том, что Россия “кормит” другие Республики. Горбачев не имел к этому никакого отношения, но Ельцин прокатился на этой волне недовольства и может быть обвинен в кончине СССР. Вы можете быть удивлены, но Российская Федерация первой из советских республик официально провозгласила независимость.

В конце концов, именно Ельцина, а не Горбачева можно обвинить в развале СССР, но такая вина меркла бы по сравнению с экономическими неурядицами СССР — система прогнила.

Обвинение одного человека (Горбачева, Ельцина или даже Рейгана) в распаде СССР не только упустило бы смысл, но и отказалось бы от всех уроков, которые можно извлечь из этого болезненного опыта. Поэтому, когда Россия в следующий раз попадет в беду, люди будут винить Путина и не усвоят урок снова.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх),делитесь этой статьей в соц. сетях с друзьями. Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить выпуск новых материалов, которые мы пишем только для вас.