Как Гитлер оправдывал свое вторжение в Чехословакию?

После успеха австрийского Аншлюса с Германией в марте 1938 года Гитлер теперь нацелился на Чехословакию. В прошлом году был составлен план немецкого вторжения в соседнюю Чехию, Фаль Грюн (дело Грина), но Гитлер теперь поручил своему Генералитету пересмотреть план с целью чешского вторжения не позднее 1 октября 1938 года.

В качестве предлога для этого вторжения Гитлер заявил, что почти 25% германоязычных народов Чехословакии, проживающих преимущественно на узкой полосе территории вдоль чешско-германской границы, известной как Судетская область, сталкиваются с растущими притеснениями и зверствами со стороны чешского большинства. Этот регион и его народы никогда не были частью Германии и являлись остатком старой Австро-Венгерской Империи.

Гитлер сказал своему Генералитету 20 мая 1938 года, что Германия вторгнется в Чехословакию только в случае "провокации”или " адекватного политического оправдания". Гитлер теперь начал давать указания Конраду Хенлейну, лидеру Судетской немецкой партии (и в союзе с немецкой нацистской партией), выдвигать все более нереалистичные требования к чешскому правительству, включая полную автономию Судетского немецкого меньшинства. Гитлер прекрасно знал, что эти требования никогда не могут быть удовлетворены чешским лидером Бенешем. Большая часть пограничной обороны Чехословакии была построена в Судетском регионе, и предоставление этой области автономии лишило бы ее контроля над собственной пограничной безопасностью с Германией. Гитлер теперь имел свое "политическое оправдание" для вторжения.

То, на что Гитлер не рассчитывал, был премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, вставляя себя в микс. В отчаянной попытке избежать немецкого вторжения в Чехословакию, которое из-за существующих договорных обязательств потребует от Великобритании и Франции прийти на помощь Чехословакии, Чемберлен упорствовал в серии “последних минут” переговоров с Гитлером, начиная с 15 сентября и заканчивая Мюнхенским саммитом 29 сентября, в который вошли Великобритания, Франция, Германия и Италия. Ни чехи, ни советы не были приглашены к участию. Это последнее часовое лето фактически дало Германии все уступки, которые она “требовала” от Чехов, а также “вытащило ковер” провокации из-под ног Гитлера. Теперь у него не было “оправданных” причин для чешского вторжения.

Кстати, Мюнхенское соглашение не только "вырвало ковер" из-под Гитлера, отказав ему во вторжении в Чехословакию, но и сделало то же самое в отношении штаба гитлеровских генералов. Опасаясь, что Германия не сможет успешно отразить англо-французское вторжение на своей западной границе, если французы и британцы почувствуют себя обязанными соблюдать свой договор с чехами, генералы Бек*, Гальдер и Адмирал Канарис* уже в августе 1938 года планировали арестовать Гитлера в тот момент, когда он дал добро на чешское вторжение.

Критики Мюнхенского Соглашения сразу же заклеймили его умиротворением безжалостного диктатора. Несмотря на критику, Соглашение фактически купило Великобритании драгоценное время. Британии нужно время, чтобы перевооружиться и подготовиться к конфликту, который почти все видели на горизонте.

Будут ли немецкие генералы выполнять свои планы по устранению Гитлера, никогда не будет известно. К следующей весне 1939 года Гитлер стал политически сильнее и популярнее, чем когда-либо, как среди немецкого народа, так и среди рядовых военных, и всякая надежда на его отстранение от власти практически исчезла. В марте того же года осмелевший Гитлер добился того, в чем ему было отказано прошлой осенью, вторжения в оставшуюся часть Чехословакии, а Остальной мир едва поднял глаза.

* Генерал Людвиг Бек позже стал ключевым заговорщиком в заговоре с целью убийства Гитлера 20 июля 1944 года (если бы заговор был успешным, Бек заменил бы Гитлера в качестве нового главы государства Германии). После неудачной попытки выстрелить себе в голову во время содержания под стражей он был казнен на следующий день вместе со своими соучастниками. Адмирал Канарис также был замешан в заговоре 20 июля и был казнен 9 апреля 1945 года.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх),делитесь этой статьей в соц. сетях с друзьями. Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить выпуск новых материалов, которые мы пишем только для вас.