Как Гитлер стал диктатором

Адольфа Гитлера назначили канцлером Германии 30 января 1933 года. назначен канцлером Германии 30 января 1933. Мало что известно, что и как происходило в тот день, но министр-пропаганды вел записи того дня в своем дневнике. .

В ноябре 1932 года на выборах в рейхстаг нацистская партия получила большинство мест (196), но не имела достаточно большого числа депутатов Рейха для формирования правительства. Крупнейшими партиями после нацистов были социал-демократическая партия (121) и коммунисты (100). Мысль об этих двух партиях, образующих левую коалицию, была неприемлема для больного Президента и бывшего фельдмаршала Гинденбурга. Президент имел право назначать канцлера, и традиционно это был лидер крупнейшей партии. Если бы Гинденбург назначил Гитлера, он бы не смог управлять таким большим блоком голосов слева. Однако на данном этапе партии политически правых центра остерегались Гитлера, и он не был заинтересован в разделении власти с кем-либо. Поэтому Гинденбург назначил канцлера генералом армии Куртом фон Шлейхером. У Шлейхера был военный опыт и он оказался вне своей глубины как политический лидер. Политический тупик произошел, и общий политический хаос, который существовал в Берлине, подходил Гитлеру, когда он рекламировал себя, чтобы быть лучшим человеком, чтобы разобраться с этим.

Первая запись в дневнике Геббельса была 26 января 1933 года:

"Позиция фон Шлейхера определенно потрясена. Последнее слово за Президентом Рейха.”

На следующий день Геббельс отметил, что Гитлер встретился с Федерацией фермеров и что " все они заняли свою позицию против Шлейхера. Есть только один выход. Гитлер должен стать канцлером.”

На самом деле, Шлейхер ушел в отставку 28 января, и Геббельс писал, что никто не остается, кроме Гитлера.

Геринг, по-видимому, сказал Гитлеру, что он будет назначен канцлером 30 января

30 января 1933 года Геббельс сделал следующую запись в своем дневнике:

"Мучительные часы ожидания. Наконец подъезжает машина. Лидер приближается. Через несколько минут он с нами. Он ничего не говорит, и мы все тоже молчим. Его глаза полны слез. Оно пришло! Лидером назначается канцлер Германии. Окончательное решение принято. Германия переживает поворотный момент в своей истории.”

В то время как Гитлер, как известно, не записывал события, которые разворачивались после того, как Гинденбург предложил ему должность канцлера, Геббельс сделал. Он написал, что факельное шествие по Берлину началось в 19.00 и продолжалось до 01.00 следующего утра. В шествии приняли участие представители СА, гитлеровской молодежи:

"мужчины и женщины с детьми поднялись высоко, чтобы увидеть окно лидера. Гитлер принял приветствие процессии у окна в здании канцелярии. А радиопередачу поймали предположительно участники пения СА: "когда кровь евреев хлынет из наших ножей, все в мире будет в два раза прекраснее. Геббельс закончил запись за 30 января словами " Германия пробудилась!”

Если вы хотите каждый день изучать что то новое, то подпишитесь на канал и поставьте лайк, автору будет очень приятно. Спасибо за понимание! Удачного дня!