Как проходил отбор тех, кто получил медаль "Герой Советского Союза"?

Сталин ввел звание "Герой Советского Союза", как коммунистическую систему пожизненного титула.

Ее обладателям был предоставлен ускоренный доступ к высшим чинам Советской элиты при условии их талантов и заслуг, а также денежного вознаграждения и множества льгот. Процесс отбора определялся Центральным Комитетом Коммунистической партии.

Этот процесс соответствовал прогрессивному подходу к групповому самосознанию и обычно был приурочен к таким значительным победам, как зимняя переправа Днепра в 1943 году, годовщины Коммунистической революции, Красной Армии и тому подобное:

  • Военные получили от ЦК документ о распределении, в котором определялось, какие медали им разрешалось присуждать каждой категории военнослужащих: ранг, социальное происхождение, возраст, национальность, пол, членство в партии и т. д.

Как уже было сказано, критерии награждения медалью постоянно менялись. Например, в течение большей части второй мировой войны существовала потребность сержанта как высшего ранга, чтобы претендовать на "героя". Согласно некоторым воспоминаниям, минимальное требование для пилотов-истребителей переместилось назад и вперед между по крайней мере 10 самолетами за последние 12 месяцев и 25. Для сотрудников военной разведки это было не менее 20 захваченных вражеских комбатантов.

Советское искусство ниже-эскиз, сделанный художницей Марией Нестеровой-Берзиной для оформления интерьера. Здесь летчику-истребителю Петру Покрышеву даже был присвоен личный девиз, как рыцарю старины: "маневр и огонь!". Ленинградский горизонт позади него показывает территорию, где произошло большинство его убийств, мирные сцены справа иллюстрируют его Пролетарский путь к тому, чтобы стать живой Советской иконой. Как дважды Герой, он получил свой собственный памятник в его родном селе в Украине.

Дорогой читатель, если тебе не сложно, то пожалуйста поставь палец вверх и подпишись на мой канал! Если ты подпишешься, то сможешь читать самые интересные статьи!