Как родился и умер Советский Союз

15.05.2018

Страна, известная как Союз Советских Социалистических Республик , была образована после революции 1917 года в России, которая произошла на пространстве бывшей Российской Империи и нескольких соседних государств. В результате этой революции и последующих войн между политическими группировками сторонники коммунизма ("красных") одержали победу над русскими националистами ("белыми"). Первые, в конечном счете, пришли к власти и были названы большевиками. 30 декабря 1922 года, после разгрома оставшихся монархических сторонников, процесс вхождения новых коммунистических республик в состав СССР начался полным ходом.

Россия, Украина, Беларусь и Закавказские советские Республики стали ядром зарождающегося государства. Туркменской и Узбекской Советских Социалистических Республик (ССР) вступил в 1924 году Таджикская ССР в 1929 году, и Кыргызской и Казахской ССР в 1932 году. К этому времени Закавказская Советская Республика была разделена на три части, которые стали Армянской ССР, Азербайджанской ССР и Грузинской ССР. В 1940 году к ним присоединились финско-Карельская и Молдавская ССР, а также Латвийская, Литовская и Эстонская ССР вокруг Балтийского моря. Добавление этих трех прибалтийских республик не было признано США и Западной Европой. С 1956 по 1991 СССР состоял из 15 союзных республик.

На протяжении всего XX века Советский Союз, по общей площади, был самой большой страной в мире, занимая 22 400 000 квадратных километров, или 8,65 миллиона квадратных миль. Обширная страна простиралась на большую часть как Восточной Европы, так и Центральной и Северной Азии. Его границы простирались от Балтийского моря на Западе до Дальневосточного порта Дежнев на Чукотке в районе Берингова пролива на востоке. На севере верхним пиком Континентальной части СССР был порт Челюскин, а на юге-Кушка на границе между Афганистаном и туркменской ССР. С севера берега СССР омывали 6 морей Северного Ледовитого океана: белое, Баренцево, Карское, Лаптевское, Восточно-Сибирское, Чукотское. На востоке он был граничит с 3 морями Тихого океана, это Берингово море, Охотское море и японское море. Поскольку Советский Союз имел выход к Черному, Азовскому и Каспийскому морям в целом, ему было позволено звание страны, имеющей самую длинную береговую линию в мире. В стране было представлено одиннадцать часовых поясов, в которых наблюдались резкие климатические изменения. От Арктического климата в районах за Полярным кругом до субтропического климата в районах Сочи и Грузинской ССР Советский Союз располагал рядом погодных условий и Наций в окрестностях. Столицей СССР была Москва в России.

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик был главным авторитетом. Он состоял из двух палат, это Совет Союза, с 750 членами, и Совет национальностей, который также имел 750 членов. Для обеих палат были проведены очередные выборы. Однако единственной политической силой за всю историю СССР была сама Коммунистическая партия, и выборы, проведенные в стране, в большинстве случаев выдвигали только кандидатов, отобранных этой же партией. Советская Конституция установила полномочия другого органа, Советского ("Совета") народных депутатов, для решения вопросов местного и регионального управления. Эти советы были выборными органами и существовали на всех уровнях власти. В сферу их ответственности было воплотить в жизнь на местном и региональном уровнях указов, принятых Верховным Советом СССР на национальном уровне. Президиум Верховного Совета Советского Союза отвечал за важнейшие решения внутренней и внешней политики, а также корректировал их в соответствии с общими позициями Коммунистической партии. Главный чиновник страны был Председатель Верховного Совета СССР. На протяжении многих лет эту должность занимали такие советские руководители и фактически главы государств, как Иосиф Сталин, Георгий Маленков, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко, Михаил Горбачев.

Политическая идеология Советского Союза, последовавшая за этапом военного коммунизма в постреволюционное время правления Владимира Ленина, поставила перед собой цель организовать общество на принципах, изложенных в трудах Карла Маркса. Позже такие теории стали называть марксистско-Ленинскими идеологиями. Теория была основана на отрицании принципа власти и ее разделения и вместо этого была объединена в один правительственный орган с законодательной и исполнительной властью. Следующим шагом было то, что само государство должно быть преобразовано в общество, где нет разделения на классы. Теоретики марксистско-ленинской трансформации рассматривали коммунизм как завершающий этап развития общества. Избранные должностные лица или члены формировали так называемые "советы" членов партии (после 1977 года именуемые советами народных депутатов), и они были призваны воплотить принципы марксистско-ленинской теории в работе внутри населения и на низовом уровне управления страной.

Ставка заработной платы в Советском Союзе рассчитывалась по профессиям и срокам занятости населения. Выпускники также могли рассчитывать на заработную плату, которой хватало на повседневную жизнь в Советском Союзе и на сбережения на летние каникулы. В Советском Союзе платежи за жилье были незначительными. Жилищно-коммунальное хозяйство, электроснабжение, газоснабжение, центральное отопление и водоснабжение оказывали минимальное влияние на ежемесячный бюджет семьи, поскольку они в основном субсидировались правительством. Все сотрудники также были обеспечены жилыми помещениями общего типа. Редкие специалисты и отдельные категории граждан практически сразу получили квартиры, в то время как другим сотрудникам пришлось "встать в очередь", чтобы дождаться таких, хотя рано или поздно все они получили квартиры. Позже, с рождением детей, люди могли попасть в очередь на улучшение жилищных условий для своих семей, например, получение более крупной квартиры. Различные фабрики, колхозы и другие предприятия Советского Союза имели разные возможности для предоставления своим работникам квартир. Еще в Советском Союзе средний класс был основным классом в государстве. Вместе с тем среди населения имеется небольшой сегмент влиятельных "доверенных лиц" и членов Политбюро, которые получают от государства особые льготы. В СССР медицинские услуги были бесплатными, и тот же принцип был реализован с образованием, которое также было бесплатным вплоть до аспирантуры.

1917-1922-Революционная эпоха видит взлет Владимира Ленина.

1922: наступает новая эра, когда Иосиф Сталин становится Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза, а Михаил Калинин-председателем Исполнительного Комитета Съезда Советов.

Наиболее репрессивным периодом была эпоха сталинизма (1936-1941), когда многие невинные люди прошли “фильтрацию”и были идентифицированы как враги государств, восстановленные только тогда, когда Хрущев пришел к власти.

1941-1945-сменив верность нацистской Германии, преданный Сталин присоединился к Великобритании Черчилля и США в борьбе против оси во Второй Мировой войне.

1945-1953 - период послевоенного восстановления народного хозяйства при Сталине.

1953-1964 - период политической "разрядки" под властью Н. С. Хрущева,

1964-1985 - период "застоя" во время царствования Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Константина Черненко,

1985-1991-перестройка и Гластность, деэскалация холодной войны, последовавшая за новой политикой, предложенной Михаилом Горбачевым

Советская экономическая модель базировалась на централизованном планировании и существенно отличалась от преобладающей в большинстве развитых стран с рыночной экономикой. В Советском Союзе частное владение землей и недвижимостью не допускалось, так как оно якобы принадлежало всем Советским гражданам коллективно, а фактически принадлежало государству. Плановая экономика предотвратила бы конкуренцию и подчинила бы модели "пятилеток", в которых все цели промышленного производства и сельского хозяйства в стране были предопределены на пять лет. К концу 1980-х годов бюджет страны в значительной степени зависел от экспорта углеводородного ископаемого топлива. Когда цены на нефть упали, страна начала испытывать трудности из-за возникшего торгового, а затем бюджетного дефицита. Угрожающее состояние экономики потребовало от советского правительства проведения далеко идущих реформ. С приходом к власти Михаила Горбачева в 1985 году начались изменения, известные как" перестройка "(реструктуризация) и" гласность " (открытость), что означало переход от строго централизованного экономического контроля. В то же время Верховный Совет объявил об изменениях в структуре плановой экономики. Правительство попыталось внедрить прогрессивные элементы в нечто более похожее на социализированную рыночную экономику, что привело к трудностям, связанным со снижением производства, а также неспособности быстро обновить и адаптировать технологический сектор в соответствии с изменениями рыночного спроса.

Во внешней политике правительство Михаила Горбачева выступило за передачу автономии принятия решений в странах Восточного блока и поддержало объединение Восточной и Западной Германии. Прогрессивные перемены в Европе, в сочетании с перестройкой и Гласностью в стране, сигнализировали о завершении холодной войны между западным блоком, представленным членами организации Североатлантического договора, и" восточным блоком " стран-участниц Варшавского договора, структура которого была инициирована и продвигалась Советским Союзом.

В 1986 году пришло время ввести съезд народных депутатов Союза Советских Социалистических Республик вместо Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. Там, помимо кандидатов коммунистов, могли войти и непартийцы, и было выделено место для научной элиты, которого раньше не существовало. Съезд народных депутатов СССР состоял из 2250 членов, которые были помещены туда в результате демократических выборов. Народные депутаты в рамках Съезда смогли создать новый Верховный Совет из 542 членов и избрать его председателя, который фактически стал президентом Советского Союза. В августе 1991 года высокопоставленные противники реформ и нового курса Советского Союза организовали неудавшийся переворот, в то время как Республики, входящие в состав Советского Союза, начали требовать большей независимости. В декабре 1991 года Горбачев объявил о выходе из должности первого Президента Советского Союза и предложил идею создания Содружества Независимых Государств (СНГ) на базе бывшего Советского Союза. Литва, Латвия и Эстония выразили желание стать полностью независимыми государствами и не желают вступать в Содружество. 1991 год считается последним годом существования Советского Союза.

Как Сегодня Поживают Бывшие ССР?

Впоследствии три прибалтийские Республики вошли в состав Европейского Союза, а 12 суверенных государств остались в содружестве Независимых Государств. После конфликта в Южной Осетии Грузия заявила о своем желании выйти из Содружества Независимых Государств. Остальные 11 государств начали формировать различные военно-экономические блоки, в том числе страны, не входившие в Союз Советских Социалистических Республик. Наиболее значимой была Шанхайская Организация сотрудничества-международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Другой тенденцией было сотрудничество на основе свободной торговли. В январе 2010 года был создан Таможенный союз Евразийского экономического Союза, в который входят таможенные органы России, Белоруссии и Казахстана. Этот Таможенный союз предусматривает единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины. Позже Кыргызстан и Армения вступили в этот Таможенный союз.

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог и ставьте лайк!