Между Лениным и Сталиным, кто из них лучший лидер ?

15.05.2018

Это зависит от того, что вы ищете в лидере. Если это способность достигать трудных целей любой ценой, то Ваш человек-Сталин. Если это хеджирование от риска и игра в безопасности, это тоже Сталин. Если это инициатива, смелая вера в дело и упорство вопреки всему, то это Ленин. Если вы хотите кого-то, кто хотел бы изменить мир к лучшему (неважно, если они ошибаются, это может сказать только время), это тоже Ленин. Если вы думаете, что ваш мир прекрасен, как он есть, и вы хотите сохранить принципы, которые поддерживают его нетронутым, Ваш человек-Сталин.

Все сводится к разным стилям руководства.

Я вижу Сталина морально отвратительным, но нужно признать, что его стиль руководства был эффективным - Советский Союз под его личным командованием поднялся из пепла наследия Ленина до статуса сверхдержавы, пережив величайшую экзистенциальную угрозу, с которой когда-либо сталкивалась Россия и ее ассоциированные страны в своей истории. Цена была огромная, и много ненужного. Тем не менее, как государственный деятель, человек неохотно оценивает холодный, консервативный, методичный, часто жестокий подход Сталина к многим проблемам, с которыми столкнулся СССР. Его можно сравнить с чрезмерно агрессивным, поспешным, безрассудным подходом Гитлера. Он страдал от двух основных недостатков: паранойи и догматизма. Его паранойя привела его к правлению террором во внутренних делах и изоляционизмом в международных делах. Его догматизм заставил его принять очень ограниченное определение социализма, в конечном счете, без будущего. Он был готов позволить миллионам умереть, чтобы доказать, что его идеи об аграрных классах были правильными. В другой сфере он придерживался очень консервативной эстетики в искусстве, жесткости инноваций и творчества.

Его величайшей неудачей, я думаю, с его точки зрения, была неспособность предотвратить появление независимых коммунистических режимов Китая и Югославии - сохранить монолитность марксизма-ленинизма.

Я думаю, что Ленин был другой фигурой, очень совершенной в своих собственных терминах (привел величайшую империю на Земле к коммунистической революции), через и через революционного лидера после моды Робеспьера. Его вспышки насилия, я думаю, произошли от его неспособности понять глубокие реалии своей собственной страны (он был заговорщиком кофейни всю свою жизнь в конце концов) и предавался магическому мышлению, что все проблемы, с которыми сталкиваются общества, могут быть решены с помощью клинического применения насилия - сам Маркс думал так. Но он не был догматиком, его отношения с немцами и его возвращение к капитализму через новую экономическую политику показывают это. У него было чувство юмора, чего Сталину совершенно не хватало. Я считаю, что если бы он жил дольше, он бы управлял чем-то вроде Фиделя Кастро: пренебрегая промышленным ростом России, чтобы способствовать мировой революции. Троцкий не сумел распространить революцию на центральную Европу силой оружия; Ленин был тем человеком, который понимал, что такие битвы в конечном счете ведутся на арене идей. Я не думаю, что он уничтожил бы миллионы жизней ради достижения какой-то материальной цели. Он, несомненно, преследовал бы своих политических врагов, но их не было в миллионах. Его Советский Союз странно сочетал бы тоталитаризм с некоторыми необычными свободами: художественной, сексуальной, возможно, некоторой свободой слова, но, конечно, не любой свободой прессы.

Если понравилась статья подписывайтесь на мой блог и ставьте лайк!