Почему Берлин был разделен на более мелкие зоны?

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В конце военных действий Советская армия оккупировала всю Восточную Пруссию, но только небольшую часть собственно Германии, хотя этот раздел включал Берлин. Сталин намеревался сохранить восточную Польшу (первоначально оккупированную СССР в начале войны) и поменять Прусскую и Поморскую территорию взамен (по существу, переместив границу Польши на запад.) Это оставило бы Советский Союз лишь с небольшой частью Германии в качестве Советской "оккупационной зоны"

Американцы, с другой стороны, считали, что Берлин должен быть совместно оккупирован из-за значимости города. В обмен на часть контролируемой американцами территории Сталин согласился разделить Берлин пополам с СССР, контролирующими восточную часть столицы, и американцами западную область. В свою очередь, США еще больше разделили западный Берлин на французскую и британскую зоны. Берлин должен был управляться отдельно от Союзнической оккупированной Германии в целом.

Даже после создания Западной и Восточной Германии (соответственно БРД и РДР) Берлин продолжал номинально управляться совместным контролем союзников. Фактически, Восточная Германия претендовала на восточный Берлин как на свою столицу, хотя, помимо Советского Союза, другие державы проигнорировали это требование. Западная Германия выбрала Бонн в качестве своей столицы до тех пор, пока две Германии не смогли воссоединиться, а Западный Берлин продолжал рассматриваться как “отдельный” от Западной Германии. Среди прочего, это означало, что Западногерманская молодежь, которая не хотела призываться на военную службу, могла искать убежища в Западном Берлине, где эта часть Западногерманского законодательства не применялась.

Дорогой читатель, если тебе не сложно, то пожалуйста поставь палец вверх и подпишись на мой канал! Если ты подпишешься, то сможешь читать самые интересные статьи!