Почему Борис Ельцин сделал Владимира Путина Президентом России?

Ему нужен был человек, способный взять власть и желающий гарантировать свою личную безопасность.

К 1999 году Борис Ельцин был непопулярен до такой степени, что любой политик стал бы любимцем народа, просто преследуя его и его семью. Именно это должен был сделать Евгений Примаков, самый популярный политик. Так что для Ельцина вопрос жизни и смерти стал вопросом выбора его преемника. И, учитывая ситуацию, выбор был очень хорошим. Путин сделал все, что от него ожидали.

Он был полной противоположностью Ельцину. Первый президент России был большим, физически нездоровым, по слухам, часто был пьян. Путин был маленьким, физически подтянутым и спортсменом. Кроме того, он удивительно хорошо вписался в один культурный стереотип.

Самым популярным сериалом в Советском Союзе был Семнадцать мгновений весны с участием великого Советского актера Вячеслава Тихонова.

Тихонов сыграл высокопоставленного нацистского чиновника Макса Отто фон Штирлица, который на самом деле является Советским шпионом. Притворяясь верным последователем Гитлера (и успешно защищаясь, когда его подозревает Глава гестапо Мюллер), он замедляет нацистскую программу a-bomb, саботирует отдельные мирные переговоры между нацистами и секретными службами США и спасает Варшаву от полного уничтожения. Этот мощный фильм сделал образ шпиона гламурным и престижным в России.

Путина часто сравнивали со Штирлицем. Это сравнение сыграло хорошо, потому что Путин был бывшим агентом КГБ, который жил в Германии. И это не только сделало Путина более популярным, но и защитило его от обвинения в соучастии с ненавистным Ельцину. Если бы Штирлиц симулировал нацизм, чтобы помочь СССР, то Путин мог бы симулировать Ельцинизм, чтобы помочь русскому народу.

Это сработало. Вторая Чеченская война дополнительно повысила популярность Путина. Людей, которые не любили его (как и меня), становилось все меньше и меньше.

На 31 декабря 1999 года Ельцин отрекся от престола, оставив Путина исполняющим обязанности президента. Эта позиция была очень выгодна Путину накануне президентских выборов. В тот же день Путин подписал указ, гарантирующий неприкосновенность Ельцина и его семьи от преследования и дающий им материальную выгоду.

Дорогой читатель, если тебе не сложно, то пожалуйста поставь палец вверх и подпишись на мой канал! Если ты подпишешься, то сможешь читать самые интересные статьи!