Итоги первого дня блокировки Телеграмм

В результате хаотичных блокировок Роскомнадзором около 16 миллионов IP адресов по всему миру пострадали многие сервисы кроме самого Telegram, как было отмечено пострадали Viber, Twitch, Sony PlayStation и так же есть подозрения что падения серверов онлайн банкинга Сбербанка, Дикси и прочая. И как правило блокировали облачные серверы Amazon и Google. В целом в мире существует огромное количество серверов которые могут предоставить для мессенджера свои сервера для передачи данных. Для самого Павла Дурова это война, скорее, из чувства справедливости, поскольку его первое крупное детище ВКонтакте было попросту захвачено корпорацией Мэйл.ру, на что ни правоохранительные органы, ни правительство никак не отреагировало.

При всех затраченных усилиях сам Telegram продолжает стабильно работать на территории РФ без дополнительных действий со стороны пользователей. Каковы будут дальнейшие действия со стороны регулятора нужно будет смотреть.

Не могу не обойти тему с самим по себе постановлением о передаче ключей шифрования, проблема в том что ключ для каждого пользователя уникальный и хранится исключительно на телефоне пользователя, поэтому руководство Telegram физически не способно передать ключи ФСБ (углубляться в подробности не буду, но за вскрытие одного из алгоритмов связанных со слоем шифрования сам Павел Дуров предлагает 200 тыс долларов). Так же вызывает вопрос с самой по себе блокировкой, поскольку если террористы настолько крутые ребята, то что им мешает сделать свой мессенджер, закрытый от общих глаз? В целом вся эта война с ветряными мельницами выглядит крайне подозрительно и уже заинтересовала ООН.

Если блокировка Торрентов предельно ясна и понятна (распространение пиратского, и иногда, вредоносного ПО), то понять столь лютую борьбу с Телеграмом сложно. Наркотики, оружие и пиратский контент распространялись и до него и зачастую в "белых и легальных сервисах. Мне самой неоднократно на телефон в Viber и WatsApp приходили сообщения с рекламой запрещённых веществ и ресурсов. При этом в "ужасном" Телеграме ни разу.

Не смогла обойти эту тему, поскольку крупные новостные каналы не распространяются ни о последствиях блокировки, ни о её "успехах", ни о самом принципе ключей шифрования, которые и стали камнем преткновения.