дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Китай отвечает на экономические угрозы США

3 April 2018

Китайская таможенная комиссия при Госсовете страны решила приостановить льготные ставки по таможенным сборам товаров импортируемых из США. Пекин считает, что США нарушили некоторые правила Всемирной Торговой Организации и нанесли вред экономике Китая. В отношении других стран Китай не предпринял подобных мер.

Пекин отказывается от таможенных уступок на семь видов и 128 наименований американских товаров. Фрукты и изготавливаемая из них пищевая продукция (в общей сложности 120 наименований), импортируемые из Соединенных Штатов, впредь будут облагаться пошлиной в 15 процентов. Тариф на свинину и продукцию из нее составит 25 процентов.
Сообщает ведомство

Это связано в первую очередь с решением Дональда Трампа о введении пошлин на импорт из других стран сталелитейной продукции до 25% и алюминиевой промышленности до 10%. Данное решение затронуло экономику не только Китая, но и России, на что замглавы Минпромторга Викторв Евтухов сообщил, что Россия будет вводить ограничение на импорт некоторой американской продукции. Кроме того, Минпромторг хочет обратиться в ВТО для решения данного вопроса, поскольку эта акция со стороны США беспрецедентна и требует тщательного рассмотрения, поскольку ещё ни разу страна-член ВТО не вводила такие пошлины без видимых на то причин. Так же Москва считает что подобные тарифы могут нанести ущерб российской металлургической промышленности урона более чем на 3 миллиарда долларов.