Что произойдет с Европой, если Россия перекроет поставки газа?

06.04.2018

В ирландском издании «РТИ» вышел материал, в котором автор описывает возможное прекращение поставок газа в Европу. В издании уверены, что данный шаг практически не отразится на их стране, потому что «голубое топливо» можно будет с легкостью заменить. Однако в этой же статье наблюдаются «небольшие» противоречия данному высказыванию.

Ранее автор пишет, что в данный момент Россия — крупнейший поставщик газа, угля и нефти в страны Европы. Только голубого топлива из РФ идет 1/3 от всего потребляемого объема. Европейские государства тратят ежедневно 1 миллиард евро на импорт ископаемого топлива, это происходит не смотря на развитие солнечной и ветряной энергии.

Автор также вспоминает, что во время этой зимы, когда в Европу пришли сильнейшие снегопады и морозы, было принято решение о покупке дополнительных ресурсов у России. Тогда ежедневно ставились рекорды по объему газа, который шел из РФ в ЕС, однако и этого зачастую не хватало, а многие люди просто замерзали в своих домах, потому что не было достаточного количества энергии.

Сейчас Европа зависит от российского газа очень сильно, для этого даже строятся новейшие газопроводы, которые должны упростить поставку ресурсов в центральную часть Евросоюза. Однако автор, почему-то, закрывает глаза на все это и заявляет, что в ЕС не почувствуют действий РФ, если они решат перекрыть поставки газа. Он уверен, что инфраструктура позволяет увеличить поставки газа из Норвегии, Азии и Африки, закупать голубое топливо с помощью СПГ-танкеров. Однако данный шаг существенно ударит по ценам за данный ресурс. Да и если все так просто, как говорят в издании, то почему Европа решила строить с Россией новый газопровод? В условиях постоянной антироссийской истерии, разрыв газового вопроса сильно бы ударил по РФ, но и этого не происходит. А этого не делается только по одной причине — в Европе все прекрасно понимают, что без российского газа им не прожить, прошедшая зима показала реальную ситуацию в ЕС. Люди замерзали в собственных домах, а на выручку пришла именно Россия, а не Азия, Африка и США.

Оценивайте материал, спасибо!