«Гонка за Арктику»: НАТО увеличивают присутствие в регионе, опасаясь успехов России

780 full reads
927 story viewsUnique page visitors
780 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

«Гонка за Арктику»: НАТО увеличивают присутствие в регионе, опасаясь успехов России

Военный эксперт Виктор Баранец в интервью «Звезде» рассказал, какая сегодня ситуация складывается в Арктике. По его словам, НАТО во главе с США планируют начать наращивать свои силы в данном регионе, так как они опасаются успехов Российской Федерации. Другими слова, Альянс демонстрирует России, что они готовы начать «арктическую гонку».

Эксперт напомнил, что в Европе и США неоднократно заявляли, что Россия ушла далеко вперед по освоению Арктики. Например, генерал США Кертис Скапаротти недавно заявил, что Европа и Штаты не успевают за Россией. По его словам, Москва способна в течение двух лет начать контролировать все северные пути. Именно поэтому в последнее время наблюдается рост количества учений, которые НАТО проводят в Арктике. Так, ранее прошли маневры, в которых принимал участие подводный флот.

Баранец заявил, что учения на льду и подо льдом — это гонка за Арктику, пока не стоит называть это схваткой, но, вероятно, все этим и закончится. Действия Альянса выполняются в рамках выполнения программы наверстывания.

Эксперт также оценил и реакцию на проведение учений. На Западе участие подлодок в маневрах преподносится как что-то грандиозное. Баранец отметил, что он не понимает всего этого пафоса, так как наши военные действовали аналогично еще во времена Советского союза.

Пожалуйста, оценивайте материал и подписывайтесь.