«Ответ будет жестким»: в Москве пообещали Украине серьезные шаги из-за задержания экипажа «Норда»

21 April 2018

«Ответ будет жестким»: в Москве пообещали Украине серьезные шаги из-за задержания экипажа «Норда»

В конце марта украинские пограничники задержали российское судно «Норд». Это были обычные моряки, которые вышли из Крыма. Однако в Киеве уверены, что это противозаконные действия оккупантов, которые должны ответить за все.

На корабле находилось 10 человек, все имеют паспорта граждан России. В настоящее время экипаж не выпускают из Украины, всех задерживают под выдуманными предлогами. Однако двум людям удалось улететь из страны в Беларусь, произошло все 19 числа обманным путем. Сделать это удалось далеко не всем, остальной экипаж был задержан, а документы изъяты.

В МИД РФ заявили, что вся эта ситуация уже вышла из-под контроля. Ответ на противоправные действия Украины будет жестким (однако не уточняется что будет сделано). В РФ также обратились к Киеву и попросили их не издеваться над российскими гражданами, а дать возможность вернуться домой.

Хочется также отметить, что в СМИ появлялась информация о давлении, которое оказывается на мужчин. Так, спецслужбы Украины заставляли экипаж порвать свои российские паспорта, чтобы их отпустили. Однако сделано этого не было.

Российские эксперты высказывались о ситуации. Многие недоумевают, почему Москва еще силой не помогла морякам, которые оказались в ловушке на Украине. Вероятно, что Кремль продумывает более сложные, но грамотные шаги, так как Запад может воспользоваться эмоциональными решениями.