«Российский газ имеет решающее значение»: «Северный поток-2» поддержит конкурентоспособность Европы

На Западе принято считать, что российский проект «Северный поток-2» является политическим рычагом, который использует Россия против Европы и Украины, однако в издании The Natiomal Interest опровергли эту информацию.

Авторы материала напоминают всем, что газопровод — коммерческий проект , под которым подписалось огромное количество иностранных компаний, а не только российский «Газпром». Сегодня его поддерживают европейские корпорации, которые ожидают инвестиций. Именно поэтому в ЕС будут обеспечивать безопасность поставок российского газа.

Строительство «Северного потока-2» имеет стратегическое решение, потому что попадает под цели Европейского энергетического союза. Не стоит также забывать, что сегодня европейские страны имеют возможность закупки газа не только у РФ, поэтому даже если «Газпром» решит перекрыть поставки, то голубое топливо будет быстро восполнено.

В настоящее время Европа может использовать собственные запасы, внутренние поставки, газ с Ближнего Востока, а также сжиженный природный газ (СПГ). Последний вариант требует много времени и затрат. Однако в Европе уверены, что в будущем условия начнут меняться. Строительство «Северного потока-2» увеличивает конкуренцию и помогает снижать цены на газ в Европе.

В издании также отмечают, что европейским странам нужен газ из России, он имеет решающее значение. В первую очередь это связано с тем, что Норвегия, добывающая газ, не способна покрыть необходимые объемы, а месторождения истощаются. Эксперты прогнозируют, что потребление газа в Европе будет расти, из-за чего ожидается и рост спроса, который уже в 2035 году может достичь объема в 120 млрд кубометров — речь идет только об импортируемом голубом топливе.

Именно поэтому российский газ, поступающий в Европу через трубопроводы, является самым конкурентоспособным. «Северный поток-2» также снижает риски, потому что голубое топливо попадает в ЕС напрямую, а не транзитом через Украину.

Оценивайте статью и подписывайтесь.