«Труба есть, газа нет»: с чем останется Украина после газового конфликта с Россией

10.03.2018

Украинский политолог Василь Вакаров в эфире одного из местных каналов рассказал, чем для Украины закончится конфликт с Россией по газовому вопросу. По словам эксперта, Киев может остаться страной, у которой есть труба, а газа нет.

Политолог напомнил, что в настоящее время российская компания запустила процесс, согласно которому начинается разрыв абсолютно всех контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом». По мнению Вакарова, данные действия будут доведены до конца. В итоге Украина не только лишится российского газа, но и не сможет заниматься транзитом. Все это приведет к колоссальным потерям в бюджете.

Для России подобный разрыв отношений произойдет практически незаметно. Уже запущен завод «Ямал СПГ», идет строительство газовозов, а в скором времени будет реализован проект «Северный поток-2».

Политолог уверен, что нужно вести переговоры с Россией. Иначе с 2020 года у Украины не останется абсолютно ничего. «Я не понимаю принципиальности Киева в вопросе энергетики. Не надо смешивать экономику и политику», — заявил он.

От всех действий украинских властей пострадает население, добавил Вакаров.