Знаменитости России, которые ушли из жизни в 2018 году. Вспоминаем почивших кумиров: Карцев, Мавроди, Дорошина... (Часть 2)

Здравствуй, дорогой читатель. В прошлой публикации из данной рубрики мы вспомнили об ушедших из жизни в этом году актёрах и артистах: Станиславе Говорухине, Иосифе Кобзоне, Олеге Табакове — эту статью вы можете прочитать здесь (нажмите). Сегодня публикуем вторую часть ностальгической темы и расскажем о других знаменитостях СССР и России, которые покинули нас.

Фото с сайта: politeka.net
Фото с сайта: politeka.net

Роман Карцев

Знаменитый одессит родился 20 мая 1939 года. При рождении его фамилия была Кац, а Карцев — псевдоним, который мужчина взял по совету Константина Райкина после переезда в Ленинград. Роман сыграл 15 ролей, в том числе снимался знаменитых, прославивших его как актёра, фильмах: «Волшебный голос Джельсомино», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Улыбка Бога, или Чисто одесская история».

Фото с сайта: 24.kz
Фото с сайта: 24.kz

Играл в Одесском, Петербургском (тогда Ленинградском) и Московском театрах миниатюр. Исполнял юмористические песни и рассказы на сцене, в том числе — совместно с Райкиным и Жванецким. Карцев, который получил звание народного и заслуженного артист России умер совсем недавно — 2 октября, в возрасте 79 лет от остановки сердца. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Кадр из фильма «Собачье сердце»
Кадр из фильма «Собачье сердце»

Сергей Мавроди

Самый знаменитый аферист (по мнению 75% россиян) СССР и РФ родился 11 августа 1955 года в Москве. Врачи поставили мальчику неутешительный диагноз: врождённый порок сердца. По мнению самого Сергея — его память можно назвать феноменальной.

Фото с сайта: rusplt.ru
Фото с сайта: rusplt.ru

Мавроди, в течение своей жизни, организовал несколько финансовых пирамид, в том числе самую знаменитую — МММ. По некоторым оценкам, этой компанией было обмануто от 10.000.000 (десяти миллионов) до 15.000.000 (пятнадцати миллионов) человек! И примерные потери граждан составили около 3.000.000.000 (три миллиарда) рублей. Мужчину признали виновным в мошенничестве и приговорили к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы, хотя большую часть этого срока Сергей отбыл в СИЗО. Мавроди умер 26 марта 2018 года, в возрасте 62 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Фото с сайта: iz.ru
Фото с сайта: iz.ru

Нина Дорошина

Будущая обладательница звания заслуженной и народной артистки РСФСР родилась в подмосковном городке Лосиноостровске (позже был включен в состав столицы). Большую часть детских годов Нина провела в Иране, куда семья уехала незадолго до начала Великой Отечественной Войны. Там Дорошина выучила два новых языка: фарси и тюрки. После завершения войны девочка с родителями вернулась в столицу.

Кадр из фильма «Артист из Кохановки»
Кадр из фильма «Артист из Кохановки»

Девушка окончила училище имени Щукина, где училась вместе с Карповой, Ульяновой, Борисовым, и начала сниматься в кино. Снялась в более 20 фильмов, в том числе со знаменитыми коллегами, среди которых был Олег Табаков (о нём ты можешь прочитать в предыдущей статье). Самая знаменитая роль Дорошиной — в фильме «Любовь и голуби». Также женщина была известной театральной актрисой. Нина покинула нас 21 апреля текущего года, на момент смерти женщине было 83 года. Артистку похоронили на Пятницком кладбище.

Кадр из фильма «Любовь и голуби»
Кадр из фильма «Любовь и голуби»

А каково ваше мнение о героях нашей публикации? Следили ли вы за их деятельностью? Расскажите об этом в комментариях!

Приглашаем подписаться на наш канал и просим поставит лайк на публикацию. За счёт этого мы сможем быстрее развиваться, улучшим материалы и будем выкладывать из их чаще. А следующая часть серии таких статей-воспоминаниях об известных людях нашей страны, покинувших этот мир, выйдет уже завтра!