Собачья старость

Тратиться на учреждения для пожилых домашних питомцев казна не готова, но если кто-то из предпринимателей решит вложиться в благое дело, добро пожаловать. Что ж, современно, очень в духе эпохи услуг, в которую нам выпало жить, но не бесспорно.

В теории считается, что «животный» дом престарелых - это выход для людей, которые не в состоянии ухаживать за состарившимися питомцами. Можно сдать старичка на попечение сиделок и быть уверенным, что он будет накормлен, выгулян и под присмотром ветеринаров. Как говорится, любой каприз за деньги хозяина.

Но на практике, дом престарелых, скорее всего, станет «свалкой» для старых и ненужных кошек и собак. И на самом деле сдавать туда питомцев будут не те, кто не может за ними ухаживать (такие люди своих не бросают), а те, кто не хочет. Поэтому открывать в Москве дома престарелых для животных- значит поощрять человеческую безответственность. Ну а что, можно не возиться со старым глухим псом, который прожил рядом с тобой всю свою жизнь и стал обузой, а заплатить денежку и отдать его на попечение. И уговаривать себя при этом, что там старичку будет лучше.

Ведь это так удобно: сбагрил собаку, как развалившуюся от времени вещь, и дело с концом.  
Новая возможность -это прогрессивно, это удобно -  вообще, весь современный прогресс заточен на то, чтобы нам было удобно-, но необходима ли? Нельзя однозначно сказать: «дома престарелых для животных -это хорошо» или, наоборот, «плохо». Выбор «за» или «против» зависит от того, согласны вы или нет с тем, что я называю «теорией биологички». Нет, это не модный психо-социологический термин, это привет от моей учительницы биологии, которая внушала нам когда-то, что у животных нет души. А значит, они не способны тосковать, им неведомы одиночество и страдание.

В седьмом классе я биологичке не верила. А сейчас точно знаю, что она ошибалась. Мой старый далматинец ушел в свой собачий рай прошлым летом. Спустя годы тяжёлой болезни, многочисленных операций и уколов, он мирно уснул в тени дачного домика. За забором гоготали соседские гуси, ветер путался в малиновых кустах, а под навесом за столом пили чай  его люди. Он был им предан почти 20 лет и в его последние минуты они были рядом.

А несколькими годами раньше 12-летний рыжий кот умер в гостинице для животных от разрыва сердца. Две недели без хозяев, оставивших его на передержку на время отпуска, стоили животному жизни. Ветеринары развели руками: рыжий пушистик умер от тоски.

Недавно депутат Мосгордумы Зоя Зотова в одном из интервью заявила о готовности властей поддержать создание в Москве частных домов престарелых для животных.
Недавно депутат Мосгордумы Зоя Зотова в одном из интервью заявила о готовности властей поддержать создание в Москве частных домов престарелых для животных.

Читать далее...

Оставить комментарий