ГОСДЕП ВЫПУСТИЛ «КРЫМСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ», КОТОРОЙ США НЕ ПРИЗНАЕТ КРЫМ ЧАСТЬЮ РОССИИ

Предметом обсуждений стала «Крымская декларация», выпущенная Госдепартаментом США, в которой Америка не признает Крым частью Российской Федерации. Документ представлен как официальная позиция США, однако в МИД РФ отметили, что политика Вашингтона в последние годы все чаще носит непостоянный характер, а потому такие заявления вовсе не означают, что так будет всегда.

В частности, в «Крымской декларации» идет речь о том, что США вместе с союзниками, партнерами, и всем международным сообществом не признают попытку РФ аннексировать Крым, а потому обещают придерживаться такой позиции пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины. В тексте документа идет речь о том, что декларация выпущена по примеру веллесовской декларации в 1940 году, и она подтверждает политику отказа от признания претензий Москвы на суверенитет территории, захваченной силовым путем вопреки международному праву.

А вот представитель российского МИД Мария Захарова усомнилась в том, что США и дальше продолжат следовать политике этого документа, и напомнила, что буквально совсем недавно, при Бараке Обаме, официальной позицией США считался совместный план по ядерной иранской сделке, и Парижское климатическое соглашение. Но при смене президента, когда к власти пришел Дональд Трамп, Америка сменила по ним свою позицию с точностью до наоборот.

Справка Новостного Терминала: в декларации Самнера Веллеса выпущенной 23 июля 1940 года речь шла о непризнании присоединения Советским Союзом Литвы, Латвии, и Эстонии. И не смотря на то, что США официально не признала новый статус прибалтийских государств, и даже была создана спецкомиссия по этому вопросу, которая расследовала эти действия, реальных санкций Штаты против Советского Союза так и не ввели.