ГОСДУМА ОДОБРИЛА ЗАКОН О СТРАХОВАНИИ ЖИЛЬЯ ОТ ЧС

Госдума в окончательном третьем чтении одобрила проект закона о страховании жилья от Чрезвычайных ситуаций, ранее внесенный правительством. Таким образом, согласно нормам, страхование жилья будет осуществляться на добровольной основе, и ответственность за компенсацию ущерба гражданам при ЧС по-прежнему сохраниться за государством.

В частности, государственные органы субъектов России будут разрабатывать утверждать и затем применять на практике программы по организации возмещения ущерба по жилым помещениям граждан используя добровольное страхование. Такая программа уже внедрена в Москве, и отметка о страховании имеется в платежке по ЖКХ.

Так, человек, чье застрахованное жилье пострадало от ЧС, сможет оформить возмещение ущерба как от страховой компании, так и от государства, то есть, выплату компенсации или жилье от региона, он сможет получить при условии уступки страховой выплаты в пользу бюджета региона.

По данным Новостного Терминала, внесенные изменения к закону не отменяют действие нормы о защите населения от ЧС. А именно, в случае если гражданин не застраховал свое жилье, он также будет получать компенсацию от государства, и за ним сохранится право на получения жилья в собственность.

Исходя из имеющейся информации, сумма страховой выплаты будет рассчитываться беря во внимание площадь помещения, а также его среднюю рыночную стоимость, и месторасположение. В России согласно новым поправкам предусмотрено и создание единой автоматизированной системы с данными о страховании имущества. Разработкой этого проекта займется Всероссийский союз страховщиков.