КИТАЙ В СВЯЗИ С САНКЦИЯМИ США ГОТОВИТСЯ ПРЕКРАТИТЬ ЗАКУПКУ НЕФТИ У ИРАНА - WALL STREET JOURNAL

Китай в связи санкциями Соединенных Штатов готовится прекратить закупку нефти у Ирана,  пишет Wall Street Journal. При этом власти КНР выступают против антииранских санкций США, о чем ранее они не раз заявляли.

Итак, по данным издания, такие нефтяные компании Китая как China National Petroleum Corp. (CNPC) и China Petrochemical Corp. приняли решение отказаться покупать нефть в Иране. Со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, журнал пишет, что Банк Куньлунь, который входит в CNPC, уведомил иранских контрагентов о том, что сотрудничество между ними прекратит уже с 4 ноября, когда в действие ступят американские санкции.

По имеющейся информации, прежде Китай покупал у Ирана порядка 600 тыс. баррелей ежедневно, и почти все проплаты по этим сделкам совершались через Банк Куньлунь.

Ранее источник вашингтонской администрации сообщал, что вопрос прекращения закупок нефти у Ирана поднимался во время переговоров с китайской стороной.

А вот эксперт Wood Mackenzie Хумаюн Фалакшани считает, что решение КНР о прекращении закупок нефти у Ирана диктуется еще и тем, что Саудовская Аравия повысила добычу нефти на фоне их желания поскорее урегулировать скандал в связи с убийством оппозиционного журналиста Джемаля Хашкаджи в Турции, и аналитик полагает, что это еще сильнее ухудшило положение Ирана.

Сейчас Иран добывает на 500 тыс. баррелей меньше, нежели до заявления Дональда Трампа в мае о намерении снова ввести санкции в отношении иранской стороны. В настоящее время можно констатировать, что с тех пор закупки нефти у Тегерана прекратила французская Total и испанская Cepsa, также к прекращению сотрудничества с Ираном готовятся и итальянские компании Saras и Eni.

Стоит напомнить, что президент Америки Дональд Трамп свое решение выйти из ядерного соглашения с Ираном объяснил тем, что Тегеран не выполняет обязательства в рамках этого договора, а потому глава США посчитал необходимым вернуть против страны санкции.

Вчера Новостной Терминал писал о том, что в Соединенных Штатах признали возросшие угрозы военного противостояния с Китаем в последнее время. По прогнозам, оно должно начаться приблизительно через 15 лет.

НОВОСТНОЙ ТЕРМИНАЛ