МИНФИН ИНИЦИИРУЕТ НОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАЛОГ

Министерство финансов вынесло на обсуждение введение в России экологического налога. В случае, если инициатива будет одобрена, она придет на смену взносам за загрязняющие выбросы, сообщается на сайте нормативно-правовых актов.

Так, обязать к уплате этого налога предлагается предприятия и лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, которые загрязняют окружающую среду.

Исключение планируют сделать для тех, кто своей деятельностью образует только твердые коммунальные отходы.

Размер платежей будут рассчитывать исходя из объема или массы выбросов, которые наносят вред окружающей среде, и устанавливать его будут отдельно для каждого вредного вещества.

Например за 1 т. азота диоксида тариф предлагается установить на уровне 138,8 рублей, столько же за 1 т. аммиака и карбоната натрия, и за тонну хлора 181,6 рубля.

В пояснении говорится, что введение экологического налога поддержит экологическую политику, которая в настоящее время проводится в России для обеспечения населения правом на благополучную окружающую среду.

При этом Минфин отмечает, что для добросовестных налогоплательщиков финансовая нагрузка не изменится. Ведомство считает, что существующая система сборов за загрязнение окружающей среды малоэффективна.

Общественное обсуждение проекта закона продолжится до 31 августа.

Вчера Новостной Терминал передавал слова председателя Госдумы Вячеслава Володина о том, что в случае ухудшения ситуации с наполнением ПФ в России может быть отменена государственная пенсия.