Расследование Мюллера часто мешает международным поездкам Трампа, и G20 не исключение

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, который занимается делом о якобы причастности РФ к вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году, часто мешает американскому лидеру Дональду Трампу во время его международных важных поездок, и саммит G20 в этом году не исключение.

Расследование спецпрокурора не первый раз преследует президента США за пределами страны, и вот несколько подтверждающих это фактов

1. Роберт Мюллер возглавил расследование за 2 дня до первой международной поездки Дональда Трампа в мае прошлого года. Причем ранее американский президент не раз как публично так и в частном порядке заявлял, что расследование спецпрокурора препятствует его дипломатическим усилиям на мировой арене.

2. Во время обратного рейса Трампа в Вашингтон с саммита G20 в июле прошлого года, президент и его помощники работали над заявлением от имени Дональда Трампа-младшего относительно его встречи с российским адвокатом в Башне Трампа годом ранее.

3. Далее, год спустя, когда Дональд Трамп готовился вылететь в Хельсинки на двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным, Министерство юстиции заявило о предъявлении обвинений якобы русским разведчикам, которые якобы были причастны к вмешательству в избирательный процесс.

4. И наконец последнее событие связано с Майклом Коэном, который в четверг дал признательные показания о том, что ранее предоставил неверные сведения по российскому делу, и вскоре после этого стало известно о том, что Дональд Трамп принял решение отменить переговоры с Владимиром Путиным на саммите G20. Белый дом настаивает, что отмена переговоров связана исключительно с эскалацией российско-украинского конфликта (ситуация в Керченском проливе с украинскими военными кораблями), хотя к этому времени никакой новой публичной информации по этому делу не появилось.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сделала заявление, что разбирательство спецпрокурора Роберта Мюллера наносит вред двусторонним отношениям США и РФ. Об этом она сказала на следующий день после отмены Трампом намеченной встречи с Владимиром Путиным.

А именно, Сандерс выразила мнение, что «российская охота на ведьм» не что иное как вымысел, и выразила надежду, что все это близится к концу, что очень хорошо. Также пресс-секретарь Белого дома отметила, что к сожалению именно это расследование подрывает отношения США и РФ, хотя заверила, что отмена запланированной на G20 встречи с Путиным к этом не имеет отношения, и это связано исключительно с конфликтом на Украине. При этом она подчеркнула, что надеется, что и этот вопрос вскоре удастся уладить, чтобы начать с Россией продуктивные переговоры. Трамп спустя несколько часов подтвердил слова Сандерс о причинах отмены встречи с Путиным.

Вчера Новостной Терминал писал о том, что Трамп оценил подписание новой торговой сделки с Канадой и Мексикой как самое значимое в истории США.

Новостной Терминал