Россия не видит оснований для выполнения ультиматума США относительно ракеты 9М729

Россия не видит оснований для выполнения ультиматума со стороны США относительно ракеты 9М729, как в части демонстрации американской стороне ее возможностей, так и в части полного ее уничтожения. Об этом журналистам рассказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Вашингтон же настаивает, что она нарушает соглашение ДРСМД.

Со слов чиновника, сейчас российская сторона не видит оснований, которые бы оправдывали выполнение ультиматума США относительно ракеты 9М729, ни с политической точки зрения, ни с технической.

Рябков отмечает, что демонстрация 9М729 стала бы проявлением нежелательной прозрачности, учитывая то, что Соединенные Штаты пытаются получить данные о российских наработках в военной сфере. Кроме того он подчеркнул, что США даже не предлагали просто показать ракету, а требовали полного ее уничтожения с предоставлением доказательств, что это было сделано.

Зам главы МИД РФ также напомнил, что все процедуры в рамках ликвидации ракет и подтверждений этому, были осуществлены в полном соответствии с пунктами ДРСМД много лет назад, а вот что касается демонстрации ракеты, то в договоре об этом ничего не говорится.

Справка: радиус действия 9М729 не превышает 400 км, а потому договор в этой части не нарушается, в то же время в США заявляют, что на самом деле ракета имеет дальность стрельбы более 500 км, а потому требуют ее уничтожить.

Вчера Новостной Терминал писал о заявлении главы МИДа РФ Сергея Лаврова, который отметил, что если Россия признает ДНР и ЛНР, то потеряет остальную Украину.

Новостной Терминал