РПЦ ОДОБРИЛА ЧИН ОТПЕВАНИЯ НЕКРЕЩЕНЫХ МЛАДЕНЦЕВ

Русская православная церковь (РПЦ) одобрила чин отпевания некрещеных младенцев, о чем рассказал представитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков. Священнослужитель при этом добавил, что подобные изменения коснутся всех приходов РПЦ в обязательном порядке.

В частности Волков поделился, что ранее Церковь не имела возможности совершать чин отпевания некрещеных младенцев. Очень часто рождаются дети уже мертвыми, или же они умирают в первые дни или часы жизни вследствие тех или иных обстоятельств, не зависящих от человека, и безусловно в церковь приходят родители малышей и просят совершить какой-либо чин над умершими, ища тем самым утешения, делится священник. С его слов, богословское понимание души умершего младенца не вполне определено, и на этот счет существуют различные мнения, но ведь отпевание, которое совершают по умершим в сознательном возрасте, в первую очередь связано с молитвой об отпущении грехов, чего нельзя относить к некрещенным младенцам, которые не могут в силу своего возраста иметь личные грехи.

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси уточняет, что чин отпевания младенцев в первую очередь будет нести пользу родителям, скорбящим в связи с утратой ребенка, и станет своего рода богослужением любви к оставшимся в одиночестве.

Справка Новостного Терминала: некоторое время назад РПЦ одобрила богослужебный чин утешения родственников, близкие которых совершили самоубийство.