дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

СРОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ВЫДАЧЕ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА СОКРАТИЛИ ДО 15 ДНЕЙ

19 October 2018

Госдума утвердила закон о сокращении срока принятия решения о выдаче сертификата на материнский капитал до 15 дней вместо предыдущих 30. Кроме того, текстом документа изменены и сроки проверки достоверности предоставляемой гражданами информации. Теперь на это вместо 14 дней отводится всего 5.

Сообщается, что теперь уже в новые временные рамки сотрудники Пенсионного фонда должны уложиться при проверке достоверности предоставляемых им документов, а также при отправлении запроса в том числе и на получение информации о лишении родительских прав, отмене усыновления, и иные установленные законом сведения.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечает, что сокращение вдвое срока на решение о выдаче материнского капитала имеет принципиально важное значение для семей и родителей, которые воспитывают детей с инвалидностью.

Глава Нижней палаты считает, что после принятия новых норм по этому вопросу семьи получат возможность быстрее оформлять документы на выплаты ежемесячного пособия, чтобы иметь возможность как можно раньше начать реабилитацию ребенка-инвалида, или например внести деньги на покупку жилья. Также он напомнил и о других проектах, направленных на улучшение демографической ситуации, которые уже показали хорошие результаты. Одним из них он назвал подержанную годом ранее Госдумой инициативу Владимира Путина о продлении программы по материнскому капиталу до 2021 года. Со слов Володина, одобренная инициатива о сокращении сроков по принятию решения о выдаче маткапитала улучшить доступность программы для россиян и повысит оперативность.

Новый закон прокомментировала и Ольга Окунева, первый зампред профильного комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей. С ее слов, сведение до минимума бюрократических процедур даст возможность родителям быстрее получать меры поддержки.

Вчера Новостной Терминал писал о том, что московский метрополитен принял решение прибегнуть к практике судебных разбирательств с пассажирами за порчу ими имущества подземки.