9 февраля 2020 года: Греческая масленица - карнавал и Апокриес

8 February 2020

Три подготовительные недели перед Великим постом в Греции, называют Апокриес. Произошло это слово от термина «апокриес» («απόκριες») и буквально, это означает воздержание от мяса. В это время разрешено употребление молочной продукции, поэтому каждое воскресенье этих трех недель называют сырными.

9 февраля 2020 года: Греческая масленица - карнавал и Апокриес

Эти праздничные недели перед строгим постом остаются любимым торжеством для жителей Эллады. В это время принято проводить шумные ярмарки, карнавалы и маскарады. У греческой масленицы множество древних обычаев и традиций.

Триодиа, Тсикнопемти и Белая неделя

В начале праздничных недель разрешалось употреблять мясо, даже в такие дни , как среда и пятница. Настоящим началом карнавала был четверг первой недели - Триоды, и назывался он «Цикнопемпти», в дословном переводе «запах жареного мяса в четверг». Четвертый день считался самым подходящим днем для приготовления мясных блюд, поскольку большинство греков придерживается поста в среду. Мясо жарили и в течение второй недели, которая называется "Тсикнопемти"

По всей Греции в этот день мясо жарят на открытом огне. Ветер разносит по окрестностям аппетитный аромат, а повара представляют на суд гостей редкие блюда. Традиция разводить огонь и жарить туши животных уходит корнями во тьму веков. Греки верят, что ароматный дым, способен прогнать злых духов зимы и помогает собрать обильный урожай весной.

9 февраля 2020 года: Греческая масленица - карнавал и Апокриес

В каждом уголке Греции в этот день следуют старинным традициям. В Македонии, костры разводят за городом или на пустырях, а после того, как приготовится мясо, через угли принято прыгать. Такие обычаи знакомы и славянам.

Самая необычная традиция сохранилась в старинном городе Керкира( Корфу). С полудня на главной площади устраивают«Пете Голья», это больше всего похоже на массовое представление домохозяек, которые разыгрывают спектакль на тему острых сплетен. Женщины громко обсуждают своих соседей, высунувшись из окон своих домов. Целый год кумушки прилежно собирают все прегрешения жителей города, особенно они любят обсуждать любовниц и тайные романы.

9 февраля 2020 года: Греческая масленица - карнавал и Апокриес

Третья неделя называется “Белой”. Мясо употреблять уже запрещено, но можно молочные продукты, рыбу и яйца. В Греции, многие женщины придерживаются старинного обычая не мыть голову в последнюю неделю перед началом поста. Они верили, что так они дольше не поседеют. Венец праздников приходится на последнее воскресенье Тсикнопемти, то что у православных христиан называется прощенным воскресеньем. В этот день принято навещать старших родственников, почтительно целовать руки и просить прощения.

Но ключевым событием трех праздничных недель остается карнавал. В древности, народные гулянья посвящались Дионису богу вина, однако по прошествии веков, громкая музыка, оглушительные звуки хлопушек и петард и красочные маски должны отогнать враждебных духов.

Праздничные шествия проходят практически в каждом греческом городе. Жители в удовольствием раскрашивают лица, готовят костюмы и стараются измениться до неузнаваемости.

9 февраля 2020 года: Греческая масленица - карнавал и Апокриес

Считается, что если знакомые не узнают человека в гриме, то ему будет везти на протяжении всего года. Во всех тавернах, кафе и ресторанах устраиваются задорные вечеринки, где гостей могут “растреливать” пеной и хлопушками, забрасывать блестящим серпантином и конфетти.