2-го июля уфологи отмечают Всемирный день НЛО

2 July 2020

У праздника есть и другое название — Всемирный (Международный) день уфолога.

Выбор даты празднования Международного дня НЛО связан с тем, что в 1947 году в этот день произошел так называемый "Розуэлльский инцидент" — предполагаемое крушение неопознанного летающего объекта около города Розуэлл в штате Нью-Мексико, США в июле 1947 года.

Якобы там разбился некий космический летательный аппарат, проще говоря "летающая тарелка" с пришельцами на борту.

«Вскрытие пришельца» — инсталляция в Розуэлльском музее НЛО (@Википедия)
«Вскрытие пришельца» — инсталляция в Розуэлльском музее НЛО (@Википедия)
«Вскрытие пришельца» — инсталляция в Розуэлльском музее НЛО (@Википедия)

Что известно о Розуэлльском инциденте

У Бориса Шуринова есть своя версия нижеописанных событий

Владелец ранчо «Фостер Плейс» фермер Мак (Марк) Брейзэл заявил, что ночью во время грозы услышал сильный раскат и увидел вспышку света, дом задрожал. Утром 3 июля он выехал к загону и обнаружил пропажу овец. Во время поисков овец он якобы наткнулся на пустырь, засыпанный чем-то блестящим.

Вернув скот, он вернулся и разглядел: было полно кусков непонятного вещества, схожего с фольгой (сминаемое и сгибаемое, оно принимало прежнюю форму), брусков очень лёгкого материала (который не горел и не повреждался ножом), что-то похожее на шнур, похожие вещи с красноватыми и красными узорами. Эти узоры якобы впоследствии дочь фермера сравнивала с цифрами, сосед — с китайскими иероглифами, со слов фермера, сын фермера — с древнеиндейским письмом, тоже со ссылкой на фермера. Всем этим Брейзел нагрузил джип. В последующие дни друзья, которым он это рассказывал, советовали ему обращаться к шерифу Дж. Уилкоксу. 6 июля он добрался до шерифа на авиабазу Розуэлл. Пока Брейзел 8 июля пребывал в Розуэлле, он успел рассказать о находке по радио на радиостанции, после чего был задержан военными.
Радиопередача якобы была остановлена.

8 июля 1947 года командование армейской воздушной авиабазой Розуэлл, Нью-Мексико (509th Bomb Group based in Roswell, New Mexico), выступило с заявлением, в котором говорилось: «Разведотдел 509 авиаполка бомбардировщиков восьмой воздушной армии США при содействии местного фермера и окружного шерифа обнаружил "Летающий диск". После чего диск был доставлен на авиабазу Розуэлл, где подвергся предварительному осмотру».

8 июля появились газетные публикации в газетах Розуэлла («Daily Record») и других изданиях к западу от Чикаго, в которых говорилось: «На ранчо вблизи Розуэлла захвачена летающая тарелка». Статьи были написаны на основании пресс-релиза, составленного офицером по связям с общественностью лейтенантом Уолтером Хотом. Пресс-релиз был составлен по приказу командира базы полковника Уильяма Хью Бланшара.

8 июля агентом ФБР, имя которого из документа удалено, был составлен рапорт, в котором он сообщил своему начальству о том, что в пустыне были обнаружены два объекта: аэростат диаметром около 20 футов и прикреплённый к нему диск шестиугольной формы, похожий на противорадиолокационный отражатель. Первоначально агент написал, что думает, что объект похож на метеозонд, однако после консультации со специалистами авиабазы он в этом не уверен. Объект был направлен на базу ВВС Райт Филд, где военные специалисты авиабазы установили, что он являлся радиолокационным аэростатом.

Начиная с конца 1970-х годов, этот инцидент стал причиной ожесточённых споров и теорий заговора, прежде всего из-за невыясненной природы обнаруженного объекта.

Согласно официальной позиции ВВС США, обнаруженный объект являлся метеозондом, использовавшимся в рамках секретной программы «Могол».

Несмотря на отсутствие непосредственных доказательств падения в Розуэлле НЛО, ежегодно в начале июля в город приезжает до 50 тысяч человек, чтобы принять участие в своеобразном фестивале, в рамках которого проходят семинары, лекции, специальные экспозиции.

Розуэлле находится Международный музей НЛО, который открылся в начале 1990-х годов. Центральным экспонатом музея является кукла, изображающая представителя внеземной цивилизации, якобы обнаруженного на разбившемся корабле.

Инопланетный корабль, размер которого в 25 раз больше Земли замечен вблизи Солнца