2-й день возобновившегося Нидерландах рассмотрения дела MH17

9 June 2020
1,4k full reads
3,5 min.
1,6k story viewUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Честно говоря, из всех честных людей планеты мало кто верит в справедливость текущего суда в Нидерландах по делу малайзийского "Боинга" рейса МН17, но вот уже второй день возобновившихся слушаний, а дело почти развернулось на 180 градусов.

Вчера американцы отказались предоставлять данные, которые бы подкрепляли версию о запуске ракеты ЗРК "Бук" по Boeing компании "Малайзийские авиалинии" на востоке Украины в 2014 году.

А сегодня оказалось, что и украинская сторона не предоставляла первичных данных с радаров! Что-то в воздухе запахло WADA, по крайней мере, аналогии очевидны.

"Украина практически не предоставила первичных радиолокационных данных. Украина объяснила голландскому Совету по безопасности, что не было зафиксировано никаких первичных радиолокационных данных, так как радар в этот момент не работал", — сообщил сегодня нидерландский прокурор Тейс Бергер в ходе судебного заседания.

Поломался! Ай да радар, ай да... и как вовремя!

Но и это ещё не всё!

Следствие по делу малайзийского Boeing МН17 не имеет конкретных данных, указывающих на запуск ракеты "земля-воздух" со стороны Снежного и Зарощенского 17 июля 2014 года, заявил нидерландский прокурор Тейс Бергер в ходе судебного заседания.

Вот тебе бабушка и Юрьев день!

А сколько было пролито слёз по этому поводу.

"Мы провели расследование этой местности (Снежное и Зарощенское), основываясь на спутниковых снимках, фотографиях, показаниях свидетелей, телекоммуникационной информации и других источников доказательств", – сказал прокурор Бергер.

Он добавил, что следствие изучало спутниковые снимки до и после съемки МН17, пытаясь установить изменения, которые могли бы указать на место запуска ракеты.

«Следствие пришло к промежуточному выводу, что нет конкретных указаний на запуск ракеты «земля-воздух» 17 июля 2014», – резюмировал прокурор.

Бедняги следователи, поскольку главные обвинители держат их на голодном пайке, даже обращались к частным компаниям для получения спутниковых изображений.

Ни больше ни меньше!

По словам прокурора Тейса Бергера, следователями через сервис Geoserver был получен ряд изображений, в том числе населенного пункта Макеевка, датированные 17 июля 2014 года.

"Несколько источников пришли к заключению, что на этих спутниковых изображениях может быть виден комплекс "Бук" на пути к населенному пункту Первомайское, - сказал Бергер. - Эти изображения были приобретены следователями".

Ничто человеческое им не чуждо, т.к. главные обвинители отказываются предоставить данные, давай искать по сусекам у частников. Можно кстати и соцсетях, на форумах или ещё в каких-либо мусорках.

Тем не менее...

"Следователи учитывали, что ракета могла быть запущена из другого места, а не поселка Первомайский, - отметил он, выступая перед судьями. - Расследование было проведено в отношении других потенциальных мест запуска, но не выявило фактов, которые бы указывали на то, что самолет был сбит из-под населенных пунктов Амвросиевка, Енакиево, Снежное. Расследование в отношении возможного запуска ракеты из-под Зарощенского показало, что никакого запуска ракеты оттуда не производилось, а спутниковые изображения, имеющиеся в распоряжении Минобороны РФ, являются неверными или сделанными в другое время". Кроме того, добавил прокурор, согласно расчетам бельгийских и голландских экспертов, Зарощенское "находится за пределами зоны, откуда мог быть сбит самолет".

С учетом этого прокуратура пришла к выводу, что "рейс MH17 потерпел крушение в результате запуска ракеты с поля неподалеку от поселка Первомайский", подытожил Бергер.

Вслед за этим он перешел к версии того, что самолет мог быть сбит Вооруженными силами Украины.

"Основываясь на характере повреждений обломков MH17 и характеристиках ракеты "Бук", эксперты смогли рассчитать небольшую территорию, с которой она могла быть запущена, чтобы нанести соответствующий ущерб, - заметил Бергер. - Эта территория была полностью неподконтрольна украинским вооруженным силам 17 июля 2014 года.

Ах, а счастье было так близко :-) Следствие уже было, почти развернулось... а потом свернулось!

И на закуску.

Наконец, было расследовано утверждение о том, что ракета, которой предположительно был сбит Boeing, была перевезена на территорию Украины в 1986 году, где и находилась с тех пор. В ходе этого расследования, по словам прокурора, выяснилось, что российские записи по ракете не полностью соответствуют украинским записям соответствующего подразделения и что различные части российских документов не соответствуют тому, что было выявлено в ходе расследования.

Что-то я совсем запутался, кто и чему там соответствует, но ясно одно: Россия представляет неопровержимые доказательства и они всё время либо нечёткие, либо размытые, либо не соответствуют.

А Украина и США только голословные обвинения и никаких данных и доказательств, но зато там всё соответствует! Вот такой противоречивый второй день.

И что теперь?

Ход процесса по делу малайзийского "Боинга" в немецких СМИ