Адвокат: документы с поддельными подписями Родченкова не могут приниматься в качестве доказательств

7 July 2020
354 full reads
1,5 min.
433 story viewsUnique page visitors
354 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Кажется WADA скоро накроется совсем. Сначала по ней ударили в спину США, пригрозив отказать в финансировании

А теперь и вовсе "дело века" против российских спортсменов разваливается прямо на глазах. Нет, пока там ничего нового, кроме того, что было до начала эпидемии КВ.

Но как выясняется и этого уже достаточно.

Адвокат Алексей Панич прокомментировал ситуацию с подписями экс-главы московской лаборатории Григория Родченкова, которые были подделаны в деле российских биатлонисток.

"Собственно, сейчас обсуждается тот вопрос, который мы начали обсуждать накануне слушаний в начале марта, потому что эксперты, которые изучили подписи Родченкова, пришли к выводу, что подписи являются поддельными. В связи с этим был поднят вопрос о необходимости исключения из числа доказательств тех документов, на которых стояли поддельные подписи. Это не вопрос, связанный с тем, жив ли Родченков, какие он делал ранее заявления. В большей степени он связан с тем, что большинство доказательств, которые были представлены, являются ненадлежащими. Человек их не подписывал. Подписывал кто-то другой. Кто их подписал, мы не знаем. Такого рода документы не могут приниматься в качестве доказательств. Этот вопрос продолжает оставаться на повестке", - отметил Панич.

По его словам, подписи Родченкова и их подделка не являются для защиты российских спортсменок ключевым аргументом в деле. По его словам, юристами и экспертами найдены весомые доводы, который оспаривают все пункты, по которым Ольга Зайцева и другие биатлонистки обвинялись.

"У нас изначально довод по подписям не являлся ключевым. У нас есть ряд доводов, касающиеся существа предъявленных обвинений. И мы считаем, что безотносительно подписей мы все те обвинения, которые были предъявлены, опровергли. Мы и эксперты опровергли все доводы, предъявленные МОК. Эксперты пришли к выводу, что все обвинения являются безосновательными. Поэтому мы считаем, что решение должно быть вынесено в пользу российских биатлонисток", - сказал адвокат.

Всё-таки хотелось бы знать: понесёт кто-нибудь из ВАДы реальное наказание, пусть даже ввиде ощутимого штрафа?

Прекрасные российские спортсмены, готовятся, тратят огромные силы, средства, годами идут к цели. А тут появляется какой-то Родченков, который сначала их шантажирует на месте, а потом, сбежав за океан, уже оттуда подправляет свою же базу данных и таким образом бесцеремонно и нагло лишает кучу спорстменов всех достижений.

Интересно, а Родченков никогда не ощущал себя палачом?