Американская ракета-носитель Space Launch System (SLS): планы и перспективы

18 January 2020
615 full reads
2 min.
1k story viewsUnique page visitors
615 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2 minutes — average reading time

Новая ракета SLS от NASA вызвала душевную боль у специалистов и «подружила» Рогозина с Маском.

Весной 2019 года NASA дала имя новой программе освоения Луны — Artemis. Помощь в этом непростом начинании космическому агентству окажет ракета-носитель Space Launch System (SLS), которую разрабатывает Boeing. Вот только эта ракета — трагедия для будущей миссии. Она вызвала немалую душевную боль у специалистов.

Ракета-носитель Space Launch System будет использоваться для запуска пилотируемого корабля «Орион», разработку которого ведут еще с 2004 года. Особенность SLS в том, что сейчас она может выводить на орбиту 95 тонн груза, а дальнейшая разработка увеличит массу до 130 тонн.

SLS — детище не только космического агентства, но и более чем 1,1 тысячи партнеров по космической отрасли. Например, Boeing построил базовую сцену на заводе NASA в Новом Орлеане, а Aerojet Rocketdyne модернизировал и поставил двигатели RS-25.

О недочетах ракеты-носителя сказал основатель SpaceX Илон Маск. В своем Twitter он заявил, что создание SLS — «100% трагедия» для отрасли.

Маск выступает за идею неоднократной эксплуатации космических аппаратов. Однако в SLS нет необходимых элементов, которые могут использоваться несколько раз. В связи с этим NASA при каждом пуске будет тратить около миллиарда долларов.

«Фундаментальная проблема с SLS заключается в том, что ее нельзя использовать повторно, а это означает, что ракета за миллиард долларов взрывается при каждом пуске. 100% трагедия», — сказал Маск.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин согласился с иностранным коллегой: ретвитнув пост Маска Рогозин сверху добавил, что отечественная ракета "Енисей" будет более конкурентоспособной.

«Наш "сверхтяж" будет стоить намного меньше американской SLS, но уже сейчас надо заложить решения, которые сделают "Енисей" еще более конкурентоспособным», — сказал Рогозин.

О дороговизне ракеты говорил даже глава NASA Джим Брайденстайн, но президент США Дональд Трамп дал указание, во что бы то ни стало отправить астронавтов на Луну в течение ближайших пяти лет (спасибо, агент Дональд!).

Именно Брайденстайн говорил, что пуск только одной ракеты SLS обойдет США в 1,6 миллиарда долларов, а в случае серийного заказа у Boeing — 800 миллионов долларов. Получается, что разработка стоит в разы больше, чем тяжелые ракеты-носители Delta IV компании United Launch Alliance (ULA) и Falcon Heavy фирмы SpaceX.

Запуск Delta IV обойдется примерно в 300 миллионов долларов, а Falcon Heavy, которая имеет многоразовые блоки — всего приблизительно в 90 миллионов долларов. Однако проблема Falcon Heavy в том, что она может поднять на орбиту не более 64 тонн, а SLS, согласно плану, минимум 70, а максимум — 130 тонн.