Boeing закупает детали для своего космического корабля CST-100 Starliner в Воронеже

23 February
Boeing закупает детали для своего космического корабля CST-100 Starliner в Воронеже

Российские ракетные двигатели, российские космические корабли-такси, доставляющие американских космонавтов на МКС, теперь вот ещё детали для грузовых кораблей.

А поговаривают что американцы будто бы в космосе первые!

Может NASA вообще отменить любое космическое производство, а бюджет, рассчитанный на него отдавать России? Мы будем строить и производить, а NASA будет только посылать астронавтов и пользоваться для их доставки на орбиту нашей космической техникой.

Раз она лучшая — вполне резонное предложение!

Boeing CST-100 Starliner (CST — Crew Space Transportation) — американский частично многоразовый пилотируемый транспортный космический корабль, разрабатываемый с 2014 года компанией Боинг в рамках Программы развития коммерческих пилотируемых кораблей (Commercial Crew Transportation Capability, CCtCap), организованной и финансируемой НАСА.

Первый запуск корабля (частично успешный, это когда он не долетел до МКС) состоялся в декабре 2019 года, а миссия с экипажем запланирована на первый квартал 2020 года.

«Starliner использует блок преобразования питания, поставляемый ЗАО «Орбита» в Воронеже. Он позволяет Starliner получать электропитание с МКС во время стыковки», — говорится в публикации в Twitter космического подразделения компании.

Boeing закупает детали для своего космического корабля CST-100 Starliner в Воронеже

Американская аэрокосмическая корпорация на своей официальной странице в Twitter подтвердила, что в CST-100 Starliner используются компоненты российского производства. В частности, ЗАО «Орбита» из Воронежа делает для космического корабля силовой преобразователь напряжения, позволяющий питать корабль Boeing электричеством после стыковки с международной космической станцией (МКС).

Кроме того американский клиент ЗАО «Орбита» даже объяснил, почему был сделан выбор в пользу воронежской продукции.

«Этот компонент уже проверен нами в полёт — преобразователь используется в течение 20 лет, но для Starliner деталь сделали меньше по габаритам и массе. Мы выбрали российский элемент, чтобы гарантировать надёжность», — отметили в Boeing.

***

Пишу всё это не столько для того, чтобы лишний раз макнуть адептов американской космонавтики. Просто хочу сделать акцент на том, что там, в космосе, вся политика остаётся на Земле, и мы прекрасно сотрудничаем и с американцами, и любыми другими космическими державами.

Для того, чтобы ближе увидеть, как дружно живут астронавты на МКС посмотрите этот часовой ролик (к сожалению без перевода), снятый астронавтами Лука Пармитано (ESA) и Дрю Морган (NASA). На видео также появляются астронавты NASA Джессика Меир и Кристина Кох и российские космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка: