Бунтарский характер Илона Маска мешает развиваться его компаниям

13 June

Ведь действительно, все эти выпендрежи, импульсивные твиты, фразочки типа "идиот", "батут работает" и т.д. это всё хорошо на ранней стадии. Когда нет ещё ничего, но необходимо засветиться.

Ну, вот взять историю с батутом, полностью выигранную Рогозиным. Шесть лет назад Рогозин сказал её абсолютно по делу, причём это была не шутка, а предупреждение. Фраза, как говорится "пошла в народ", а значит вышла в топ по популярности, причём не только в России. Ответка Маска выглядела довольно бледно и лишь показала то, что он, прежде всего, обиделся и все эти долгие шесть лет ждал случая отомстить.

По результативности вообще результат отрицательный, так как эта корявая ответка, только лишь подстегнёт и без того полностью отлаженный механизм Роскосмоса и его руководителей, и Маску не видать первенства в космосе, как собственных ушей.

Бизнесмен Илон Маск потерял свыше миллиарда долларов всего лишь за две минуты торгов на бирже: из-за резкого падения стоимости акций Tesla сразу на 11%.

А причиной такого разворота стал отчет компании о рекордном снижении продаж. Компания продала только 63 тыс. автомобилей, что на 31% меньше показателей предыдущего квартала, когда продано было свыше 90 тыс. машин.

Не так всё гладко в королевстве Маска, дальше — больше!

В начале марта Маск сказал журналистам, что прибылей в первом квартале будет мало, но второй квартал будет более прибыльным. И что теперь?

Чтобы сократить расходы, Илон Маск пообещал закрыть практически все магазины Tesla, перенеся всю торговлю в онлайн. Кроме того, затраты на отдел продаж и маркетинг будут также урезаны. Что дальше? Массовые увольнения, распродажа с молотка имущества компании?

Впрочем, это всё ещё цветочки. Вышесказанное не единственные проблемы компании. Масла в огонь подливает сам генеральный директор Tesla, который на текущий момент находится в состоянии войны с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

Там уверенны, что миллиардер нарушил условия досудебного соглашения, заключенного в октябре прошлого года, когда Маск, являющийся генеральным директором Tesla, был вынужден уйти с поста председателя после того, как SEC завела уголовное дело против миллиардера из-за его неосторожного твита о намерении сделать автомобильную компанию частной.

Стороны смогли договориться в досудебном порядке, и Маск пообещал, что он не будет публиковать твиты без предварительного одобрения со стороны юристов, чтобы не вызывать новые вопросы у Комиссии.

К сожалению, бунтарский и непредсказуемый характер Маска не позволил ему подчиниться регулятору, в результате чего в твиттере появилась новая публикация о финансовых показателях Tesla.

Ни больше ни меньше! Или как говорят в России: "А нам всё равно!"

SEC решила, что миллиардер выказал неуважение к суду, после чего заявила о возбуждении еще одного дела. Это ещё, что! В SEC должны радоваться, ведь в конфликте с властями Калифорнии Маск дошёл до ручки, назвав в своём твиттере экс-министра труда США Роберта Райха "идиотом".

4 апреля в Манхэттене состоялся суд, результате которого судья Элисон Нейтан дала сторонам две недели на устранение противоречий.

«Сделайте глубокий вдох и возвращайтесь, когда станете более благоразумными», — заявила судья.

Теперь Маску и SEC предстоит вновь договориться; если же соглашение не будет достигнуто, то к их спору вновь подключится судья. Рекомендую судье уже начинать готовиться.

Но ведь дурной характер. Когда бизнесмен покидал здание суда, один из репортеров, ждавших на улице, задал ему вопрос: продолжит ли он дальше публиковать твиты, которые приносят ему столько проблем, не говоря уже о финансовых потерях? Зачем он продолжает это делать и почему бы ему не остановиться?

В ответ Маск лишь обернулся, улыбнулся журналистам и подмигнул.

Создается ощущение, что для бизнесмена все это является игрой — ему нет дела до потерянного миллиарда до тех пор, пока ему доставляет удовольствие третировать Комиссию по ценным бумагам и биржам.

Кажется, что бизнесмена также совсем не волнует судьба Tesla, одного из своих главных детищ, которое страдает из-за его излишней импульсивности.

Да что там Tesla, ему наплевать на собственного сына, которого он ради прикола сначала назвал XÆA-12, а после исправил на X Æ A-Xii

Жаль, конечно, работяг, собирающих Tesla: им надо кормить свои семьи, пока их руководитель тешит своё самолюбие.

«Tesla будет работать и без Илона. Не то, чтобы я этого хотел, но компания уже достаточно зрелая и находится в хороших руках руководителей, так что правильный путь для нее уже проложен», — рассказал один из инвесторов компании Росс Гербер.

В общем, всё идёт к тому, что дела Tesla возможно поправятся, если получится окончательно убрать оттуда Маска. И только в этом случае, без своего взбалмошного бывшего руководителя компания сможет вздохнуть спокойно.