4391 subscriber

Crew Dragon успешно вернулся домой на Землю

1,9k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time
Crew Dragon успешно вернулся домой на Землю

Космический корабль Илона Маска Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане у побережья Флориды, завершив свой первый пилотируемый полет на Международную космическую станцию, длившийся два месяца.

Момент приводнения SpaceX опубликовала в своем Twitter-аккаунте:

На высоте около 5,5 км активировались тормозные парашюты корабля, а спустя несколько минут на высоте около 2 км раскрылись четыре основных парашюта. В 14:48 по времени восточного побережья США (21:48 мск) Crew Dragon, снижаясь со скоростью около 7,5 м/с, совершил посадку на воду в Мексиканском заливе. Через несколько минут после приводнения Хёрли по радиосвязи сообщил, что экипаж Crew Dragon "чувствует себя хорошо".

К операции по эвакуации астронавтов привлечены более 40 специалистов, два поисково-спасательных судна, два скоростных катера и несколько вертолетов. Один катер нужен для проверки герметичности приводнившегося корабля, а другой заберет парашютную систему. После перемещения на борт поисково-спасательного судна астронавты пройдут медосмотр и, как ожидается, через четыре часа будут доставлены во Флориду воздушным или морским путем.

В район посадки корабля на воду будут направлены два катера, пишет The New York Times. Один из них проверит, не повредилась ли обшивка и не происходит ли утечки токсичных веществ. Второй катер заберет парашюты. После этого к Crew Dragon подойдет другое судно, которое извлечет сам космический корабль.

Ранее в район приводнения уже направился спасательный корабль Go Navigator. Астронавты смогут покинуть капсулу после того, как специалисты осмотрят ее и поднимут на борт. После этого будет открыт люк корабля для астронавтов. Их доставят на берег после медицинских проверок.

Астронавтов доставят сначала на военную базу на побережье Флориды, а затем перевезут в Хьюстон. Члены экипажа уже рассказали, что после возвращения на Землю чувствуют себя хорошо.

Как бы там ни было, а нижеследующие вопросы пока без ответа:

1. Что может означать для человечества этот полёт? Какие теперь у землян перспективы?

2. Значит ли он вообще что-нибудь для человечества или его результат имеет значение только для США?

3. Действительно ли американцы смогут отказаться от наших услуг по доставке их астронавтов, да ещё сами начнут доставлять всех желающих?

4. 9 лет строя что-нибудь вразумительное, чтобы хотя бы от Земли отрываться на отечественном, но смогут ли США протянуть лунную гонку с такими космическими акулами, как Россия и Китай?

Маск Маском, а астронавт NASA полетит в октябре на «Союзе»