4391 subscriber

Для доставки грузов на Луну NASA заключило контракт с компанией украинского бизнесмена

180 full reads
288 story viewsUnique page visitors
180 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1 minute — average reading time
Для доставки грузов на Луну NASA заключило контракт с компанией украинского бизнесмена
NASA заключило контракт с космическим стартапом из Техаса — компанией Firefly Aerospace, купленной предпринимателем из Украины Максимом Поляковым. Firefly Aerospace доставит на лунную поверхность 94 кг научной аппаратуры и технических демонстраторов, сумма контракта $93,3 млн.

  • Материал основан на авторском анализе и оценке событий

Пока у компании SpaceX Илона Маска разваливаются на части один за другим прототипы Starship, NASA продолжает реализацию самой амбициозной на бумаге космической программы наших дней «Артемида» (Artemis).

Для доставки грузов на Луну NASA заключило контракт с компанией украинского бизнесмена

Украина нам поможет

По программе NASA Commercial Lunar Payload Services (доставка частными компаниями грузов на Луну) заключён контракт с космическим стартапом из Техаса — компанией Firefly Aerospace.

Firefly Aerospace (ранее — Firefly Space Systems) — частная аэрокосмическая компания, созданная в США в 2014 году. В апреле 2017-го она заявила о банкротстве, после чего её выкупил и перезапустил с новым названием Firefly Aerospace предприниматель из Украины Максим Поляков. Центральный офис компании находится в американском Остине, а центр по научным исследованиям — в Днепре (не в реке).
Компания разрабатывает легкие ракеты-носители для запуска грузов в космос.

Вперёд в Море Кризисов

Firefly Aerospace доставит на лунную поверхность 94 кг научной аппаратуры и технических демонстраторов, сумма контракта $93,3 млн.

Грузом NASA станут десять приборов и прототипов: устойчивый к радиоактивному излучению компьютер, датчик тепловой активности недр Луны, рентгеновский спектрометр для изучения магнитосферы Земли и устройства для использования сигналов GPS в условиях Луны и т.д.

Груз планируется доставить на Луну в 2023 году, а местом доставки обозначен район на видимой стороне Луны, имеющий весьма говорящее название, а именно "Море Кризисов".

Посадочный модуль для Firefly Aerospace по доставке грузов NASA в Море Кризисов на Луне должна разработать компания SpaceIL — израильская некоммерческая организация, созданная в 2011 году. SpaceIL завершила постройку лунного зонда Beresheet и отправила его 21 февраля 2019 года на ракете-носителе Falcon 9 к Луне. Финал этой истории печален: посадочный модуль Beresheet разбился во время прилунения.

"...Firefly готова обеспечить первенство США в коммерциализации окололунного пространства", - подчеркивается в сообщении компании.

На мой взгляд, для "обеспечивания первенства США" на Луне, подобраны прекрасные исполнители, прекрасное место с не менее прекрасным названием.

Удачи, NASA!

NASA не надеясь на Маска, снова покупает места на «Союзах»