Два килограмма лунного грунта доставит на Землю китайский автоматический возвращаемый аппарат «Чанъэ-5»

23 November 2020
<100 full reads
141 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 57% of the total page views
1 minute — average reading time
Два килограмма лунного грунта доставит на Землю китайский автоматический возвращаемый аппарат «Чанъэ-5»

На этой неделе Китайская народная республика под чутким руководством Коммунистической Партии Китая планирует отправить на Луну автоматический возвращаемый аппарат «Чанъэ-5», названный в честь древней китайской богини Луны, который должен будет собрать два килограмма образцов на лавовой равнине, известной как Океан Бурь. На орбиту его выведут с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5» (Великий поход или Long March), работающей на водородном топливе.

Два килограмма! Ни больше ни меньше! Как тебе такое, Маск?

Проспали! Пока первая космическая держава, спорит с NASA за первенство в космосе, а Маск повторяет наши достижения прошлого тысячелетия, как говорят в России "Китай подкрался незаметно".

Два килограмма лунного грунта доставит на Землю китайский автоматический возвращаемый аппарат «Чанъэ-5»

Возможно, Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин планирует освоение Луны таким образом: раз Трамп приватизирует Луну с помощью указов, а Роскосмос с помощью лунных баз, то Китай, в лучших китайских традициях, решил просто увести Луну у космических держав из-под носа! Гениально! Сейчас они уведут только лишь два килограмма, потому ещё два, а дальше, глядишь, и вся Луна потихоньку переберётся в Китай.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Страшно подумать, что лунный грунт не забирали с Луны аж целых 44 года. Тем не менее, впервые это делали астронавты экспедиции «Аполлон-11» в июле 1969 года. А последняя экспроприация кусочка Луны за Советским Союзом: последний на сегодня образец грунта доставила на Землю советская автоматическая станция «Луна-24» в 1976 году. Вот и получается, если не считать давно почившей программы «Апполон», то Луна покоряется только ведущим странам БРИКС.

А что до западных стран, так там сейчас отчаянно борются за спасение экономики и им совершенно не до попыток сделать что-либо серьёзное в космосе.

Только какие-то маловразумительные подходы: на днях, очередной запуск европейской ракеты Vega закончился громким провалом. А вишенкой на торте этого запуска было то, что по информации источников в ракетно-космической отрасли, авария могла произойти из-за отказа украинского двигателя.

Украинская промышленность, тем более космическая, без России — это смех на палочке, не более.

В амбициозные планы Китая входит: создать на Луне автоматическую базовую станцию для дальнейших исследований спутника Земли, в 2030-х годах Китай собирается высадить на Луну человека!

И не в фильме снятом в павильоне на Земле, а реально!

Также реально Китай анонсировал строительство собственной космической станции «Небесный дворец». Начало строительства запланировано на 2021-й год, а окончание уже в 2022-ом!
На всё про всё уйдет 12 пусков! Космические скорости.

Делайте со мной что хотите, а мне нравятся китайские название космических аппаратов и станций. Также нравится присутствие на всех снимках китайского флага, напоминающего флаг #СССР .
Нет только "серпа и молота", а цвет флага и звёзд совпадают.

Удачи китайским товарищам!

Астрономические часы: взгляд в историю
===============================================================
А пока суд да дело, можно вспомнить, чем занимался предыдущий
«Чанъэ-4» в прошлом году на обратной стороне Луны:

========================= UPD ==================================

Сегодня анонсированное в этом материале событие состоялось!
Китайская ракета
«Чанчжэн-5» (Long March-5) успешно вывела на орбиту автоматический возвращаемый аппарат «Чанъэ-5» для лунной миссии.

Как это было