Двигатель для российской многоразовой крылатой ступени ракеты лёгкого класса «Крыло-СВ» напечатают на 3D-принтере

Двигатель для российской многоразовой крылатой ступени ракеты лёгкого класса «Крыло-СВ» напечатают на 3D-принтере

Возвращать многоразовую гиперзвуковую крылатую ступень «Крыло-СВ» унифицированного семейства новых легких ракет-носителей планируется с помощью 3D-печатного реактивного двигателя МГТД-150 (разработка по проекту «Тантал»).

"Разработанный в рамках проекта двигатель МГТД-150 планируется также использовать в качестве двигателя возвратного полета для многоразовой ракетно-космической системы "Крыло-СВ", - сказал заместитель генерального директора и руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Фонда перспективных исследований Александр Панфилов.

«Крыло-СВ» (СВ — Ступень Возвращаемая) — многоразовая крылатая ступень ракеты лёгкого класса, аванпроект которой был подготовлен и защищён 29 мая 2019 года в Фонде перспективных исследований.

Система «Крыло-СВ» разрабатывается Экспериментальным машиностроительным заводом имени В. М. Мясищева как гиперзвуковая возвращаемая ступень с поворотным крылом. Для высокоскоростных полетов создается двигатель «Вихрь», а вот уже за возвращение ступени будет и отвечать реактивный двигатель МГТД-150, созданный с помощью 3D печати.

Семейством малоразмерных 3D-печатных реактивных двигателей занимаются ОКБ имени М. П. Симонова при участии Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ).

Первые летные испытания легкого беспилотного аппарата A30 с 3D-печатным двигателем МГТД-20 состоялись в июле этого года, а в сентябре более мощный вариант МГТД-125Э поднял в воздух другой беспилотник — воздушную мишень «Дань-М».

Лёгкий носитель должен будет выводить до 600 килограмм на низкую околоземную орбиту. На высоте около 60 километров первая ступень будет отделяться и возвращаться к месту старта. В отличие от схемы, используемой компанией SpaceX, российская ракета будет использовать раскладные крылья для планирования. После выхода ракеты на заданную высоту принцип «Крыла-СВ» предполагает раскрытие крыла и включение реактивного двигателя.
Глава NASA в случае победы Байдена намерен покинуть свой пост
**************************
«Рвём небо мы в клочья»
— песня на стихи Дмитрия Рогозина: