Фильм "Дорогие товарищи!" Андрея Кончаловского выдвинут от России американскую премию "Оскар"

127 full reads
145 story viewsUnique page visitors
127 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time
Фильм "Дорогие товарищи!" Андрея Кончаловского выдвинут от России американскую премию "Оскар"

Картина Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!" выдвинута на "Оскар". Об этом в пятницу сообщил председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов.

Черно-белая драма рассказывает о засекреченном в советское время расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. Главную роль исполнила Юлия Высоцкая.

Сюжет картины основан на реальных событиях 1962 года в Новочеркасске. На самом крупном заводе города начинается забастовка, рабочие требуют снизить цены на продукты и повысить зарплаты. Позднее к бастующим присоединяются сотрудники других предприятий, после чего власти вводят в город войска, которые стреляют по протестующим боевыми патронами.

Работница парткома Людмила, которую сыграла супруга режиссёра Юлия Высоцкая, искренне верит в светлое коммунистическое будущее и ее до глубины души возмутило поведение недовольных рабочих. Но после того как в начавшихся беспорядках пропадает ее дочь-подросток, стройная картина мира убежденной коммунистки рушится.

"Мне очень дорого мнение моих соотечественников и моих коллег в Оскаровском комитете, которые, естественно, оценивают субъективно, но большинство из них родились в Советском Союзе, а значит, им знакома советская жизнь со всеми ее качествами - и позитивными, и негативными. Мне дорого то, что они поняли фильм, который я сделал о поколении наших родителей, прошедших войну, разрушивших нацизм и восстановивших потом страну в кратчайший срок. Это поколение очень чистых людей, и то, что коллеги оценили это, для меня лучшее признание", - отметил Андрей Кончаловский.
"Я не знаю, насколько такая картина способна взволновать людей, которые не знают, что такое Советский Союз и Россия. Будем надеяться", - добавил режиссёр фильма.

Думается, посмотрев фильм о расстреле рабочих требующих снизить цены на продукты и повысить зарплаты, американцы и другие, не знающие о СССР, конечно же, растрогаются и после этого, будут знать нас чуточку лучше, чем до просмотра этого фильма. К тому же этому будет способствовать обвинения России во вмешательстве в прошлые американские выборы и предполагаемая победа Байдена на текущих выборах.

Российские фильмы трижды становились лауреатами в категории "Лучший фильм на иностранном языке": "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1981) и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994).

93-я церемония вручения премий Американской киноакадемии "Оскар" состоится 25 апреля 2021 года.

Забавная "перекличка" видится с фильмом председателя Российского оскаровского комитета Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" уже побеждавшего на "Оскаре".

Меньшов также снимал в главной роли собственную супругу, только в его случае фильм, пусть и косвенно, характеризовал СССР с положительной стороны.

При всём глубоком уважении к Андрею Кончаловскому и Юлии Высоцкой, которой отдельное спасибо за её кулинарные сериалы, памятные мне из-за моего увлечения кулинарией, но лично я "Дорогие товарищи!" смотреть не буду, точно.

Я пожил, поработал, завёл семью и воспитал детей в СССР. Тогда, по молодости, я, кстати, ругал Советский Союз почём зря. Но в Союзе было хорошо, а вот в современной России "в 40 лет жизнь только начинается".