Глава «Оператора ГТС Украины» рассказал о возможном прекращении транзита газа

163 full reads
205 story viewsUnique page visitors
163 read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time
Глава «Оператора ГТС Украины» рассказал о возможном прекращении транзита газа

Вот и наступило обещанное Ипполитом в "Иронии судьбы..." утро, а вместе с ним и похмелье:

Ипполит, стоя в душе и радуясь, что "тёпленькая пошла" (прямо украинская действительность), говорил примерно следующее: "За такой короткий срок разрушить старое можно, а создать новое — никогда. Конец новогодней ночи, завтра наступит похмелье, пустотааа..."

Вот именно, пустотааа... Ничего за время аннексии у СССР Украинской ССР так и не создано, ничего.

А на достигнутом в Советском Союзе, даже, несмотря на привычный знак качества всему тому, что там создавалось, можно конечно жить долго, но не бесконечно.

Хотя пару десятков лет тянуть ещё можно было вполне.

Но, правосекам и фанатикам "майданов" не сиделось: зачем-то организовали госпереворот, дорвались до власти, попутно начав гражданскую войну на Донбассе, разворовали и разграбили всё, что только было можно, обрубили все соприкосновения с братской Россией и... остались у разбитого корыта.

То есть, после всех перечисленных преступлений фраза "остались у разбитого корыта" — это ещё мягко сказано. Причём, я даже не упоминаю о таких мелочах, как виновность в падении малайзийского Боинга и вместо ожидаемого раскаяния и признания, юление и попытки ввести в заблуждение мировую общественность, как и многие другие "мелочи".

Когда-то всё должно было закончиться и начаться похмелье. Похоже, наступает. Несмотря на явную тенденциозность Нидерландского судилища, ситуация с "Боингом" потихоньку проясняется и всё тайное становится явным.

Радостным отчётам о мнимых победах над "Газпромом" и подсчётам премий за этот фантазийный виртуал, тоже приходит конец. Наступает боязнь. Боязнь реального голода и холода. И вот тогда, когда тень следующего "майдана" замаячит над головами украинских чиновников, наступит реальное похмелье.

Только-только мы с вами стали свидетелями громкого скандала разгоревшегося вокруг меморандума о закупках американского СПГ, одобренного украинским правительством в конце мая, как тут же прошёл слух о том, что в преддверии победоносного запуска "Северного потока—2" «Газпром» начал демонтаж труб для транзита газа через Украину!

Ни больше ни меньше!

И слух этот запустил не кто-нибудь, а глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью изданию OilPoint.

Вот чего боятся на Украине больше всего. Тогда у новоявленных "слуг народа" не будет никаких оправданий перед своими избирателями, и главный "слуга" может улететь вслед за Порошенко и даже дальше.

"Вот то, что "Газпром" начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется к границе с Украиной, — это проблема, но на нее мы повлиять особо не можем", — сказал Макогон. По его словам, транзит скоро исчезнет как источник дохода для украинского бюджета.

Правда, в Госдуме всё же предположили, что это пока лишь фальстарт, и никто никаких труб не демонтирует.

Украинская сторона могла принять за демонтаж транзитных газопроводов ремонт или замену труб, заявил депутат Госдумы Владимир Гутенев в комментарии RNS.

"Скорее всего, информация украинской стороны не соответствует действительности. Возможно, речь идет о работах по дублирующим участкам газопроводов, потому что такие участки необходимы для реализации определенных технологических процессов", — сообщил Владимир Гутенев.

О "неком сигнале" также сообщил директор аналитического департамента Инвестиционной компании "РЕГИОН" Валерий Вайсберг в эфире радио Sputnik прокомментировал.

"Я думаю, что поскольку существует подписанный договор о прокачке газа между украинской стороной и "Газпромом" и в нем зафиксированы минимальные объемы (прокачки) на определенный срок, российская компания не настроена нарушать условия этого договора. А если трубы разбираются, то логично было бы предположить, что раз согласованные объемы транзита не совпадают с объемами, под которые трубопроводы строились, наверное, для этих труб могло найтись и другое применение... Поэтому я в этом ничего особенного не вижу. А то, что на Украине доходы от транзита постепенно будут падать и, в конце концов, исчезнут, это не секрет. И это (заявление Сергея Макогона), наверное, некий сигнал внутри самой Украины. А что касается "Газпрома", я думаю, что свои подписанные обязательства он будет полностью исполнять", – сказал Валерий Вайсберг.

Ну что сказать? Рассказав об украинских страхах, Сергей Макогон приоткрыл завесу будущего и прозрачно намекнул на драматичный финал этой "пьесы".