Госпереворот в Венесуэле полностью провалился. Хроника событий

Ниже привожу краткую хронику госпереворота в Венесуэле, начавшегося днём 30 апреля и захлебнувшегося только под утро 1-го мая (в полночь по времени Каракаса).

Законное правительство Венесуэлы традиционно обвиняет США в организации госпереворота.

***

13.16 msk (разница между Москвой и Каракасом 7 часов) — Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призвал военнослужащих выйти на улицы, 1 мая объявил "финалом узурпации".

"Я призываю всех военных и их семьи немедленно выйти на улицы, - сказал Гуайдо. - В рамках нашей конституции мы должны окончательно покончить с узурпацией в нашей стране. 1 мая наступает сегодня, финал узурпации наступает сегодня".

14.04 msk — Министр обороны Венесуэлы заявил о верности ВС Мадуро после восстания группы военных, подчеркнув, что вооруженные силы продолжают защищать конституцию и законные органы власти.

14.58 msk — В Венесуэле ограничили доступ к соцсетям. В частности, не работают Twitter и Periscope.

15.06 msk — Президент России Владимир Путин обсудил во вторник с постоянными членами Совета безопасности России ситуацию в Венесуэле, а также итоги серии международных контактов, которые он провел на минувшей неделе.

15.07 msk — Глава Верховного суда Венесуэлы пообещал принять меры против восставших военных. Майкель Морено решительно осудил попытки "силой захватить власть".

15.08 msk Reuters: слезоточивый газ распылили близ места выступления Гуайдо у авиабазы в Венесуэле. По данным агентства, с Гуайдо находилось около 70 поддерживающих его людей в военной форме, у них также были синие повязки на руках.

15.24 msk — Министр иностранных дел Колумбии Карлос Ольмес Трухильо объявил о срочном созыве Группы Лимы в связи с резким обострением внутриполитического кризиса в Венесуэле.

15.29 msk — Сторонники Гуайдо перекрывают улицы Каракаса.

15.42 msk — Президент Колумбии призвал народ Венесуэлы отказаться от поддержки Мадуро. Иван Дуке также призвал поддержать лидера оппозиции Боливарианской Республики Хуана Гуайдо.

16.15 msk — На улицах Каракаса слышны выстрелы.

16.26 msk — Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон призвал венесуэльских военных перейти на сторону оппозиции.

"Национальные вооруженные силы Венесуэлы должны защитить конституцию и народ Венесуэлы. Они должны поддержать Национальную ассамблею (парламент страны, контролируемый оппозицией - прим. ТАСС) и легитимные институты и выступить против узурпации демократии. Соединенные Штаты - на стороне народа Венесуэлы", - заявил он.

16.42 msk — Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса во вторник обвинил администрацию президента США Дональда Трампа в организации и поддержке государственного переворота в Боливарианской Республике.

"Руководители государственного переворота безоговорочно признают свое авторство. Администрация Трампа отчаянно стремится создать внутренний конфликт в Венесуэле. Демократические институты Венесуэлы смогут гарантировать мир в стране", - написал Арреаса в ответ на пост помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона с призывом к венесуэльским военным перейти на сторону оппозиции.

16.59 msk — В России предостерегли все страны от любого вмешательства в ситуацию в Венесуэле на фоне новой попытки госпереворота со стороны лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

"Россия никогда не поддержит насильственную смену власти в Боливарианской Республике. Президента Венесуэлы может выбрать только ее народ. Никто - ни Вашингтон, ни примкнувшие к нему европейские столицы - не могут без проведения выборов признавать того или иного венесуэльского лидера. В этом случае важно предостеречь от вторжения извне для помощи самопровозглашенному президенту страны Хуану Гуайдо", - заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

17.31 msk — Мадуро призвал к "максимальной мобилизации" граждан, чтобы противостоять госперевороту. Законный президент Венесуэлы отметил, что разговаривал с командующими "всех сил страны", которые продемонстрировали свою полную лояльность народу Боливарианской Республики и ее конституции.

18.31 msk — Вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес обвинила США в попытке устроить государственный переворот.

"Правительство США наглым и аморальным образом признает свое авторство этой преступной попытки государственного переворота в Венесуэле, - написала Родригес в Твиттере. - Они показывают миру свое желание разрушить нашу родину. Венесуэльский народ мирно продолжит побеждать попытки имперской агрессии".

19.27 msk — Россия призвала радикальную оппозицию Венесуэлы избегать беспорядков и насилия.

18.40 msk — Советник Трампа Келлиэнн Конуэй заявила, что США хотят мирной передачи власти в Венесуэле.

19.50 msk — Бронемашина Нацгвардии врезалась в группу протестующих в столице Венесуэлы.

20.52 msk — Власти Венесуэлы прекратили вещание радиостанции Radio Caracas Radio (RCR).

22.35 msk — "Если США не прекратят вмешиваться в дела Венесуэлы, это приведет к коллапсу", — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

23.31 msk — Власти Никарагуа выразили поддержку Мадуро.

00.13 (1-го мая) msk — В США заявили, что получают противоречивую информацию о происходящем в Венесуэле. Вспыхнувшие во вторник выступления оппозиции с участием группы военных якобы были частью более широкого плана, отметил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс.

00.13 msk — Трамп пригрозил Кубе санкциями "самого высокого уровня" в связи с ситуацией в Венесуэле.

01.12 msk — Госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео утверждает, что российские власти уговорили президента Венесуэлы Николаса Мадуро не покидать страну во вторник, 30 апреля. В интервью телеканалу CNN Помпео подчеркнул, что, по его мнению, Мадуро намеревался сбежать в Гавану.

"У него [Мадуро] на взлетной полосе стоял подготовленный самолет, он был готов покинуть [Венесуэлу] сегодня (во вторник) утром, насколько мы понимаем, и русские уговорили его остаться", - сказал Помпео. Он также подчеркнул, что у властей США есть информация о том, что Мадуро готовился к тому, чтобы сбежать на Кубу.

02.09 msk Глава Конституционной Ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо заявил о полном провале попытки госпереворота: все участники переворота "попрятались по посольствам".

02.50 msk — МИД Венесуэлы: заявления США о намерении Мадуро сбежать призваны скрыть провал переворота.
Позднее, Мадуро откровенно посмеялся над словами Помпео.

05.45 msk — Венесуэльская прокуратура начала расследование попытки госпереворота.

"Я говорил с генеральным прокурором республики, и он назначил трех прокуроров, которые уже ведут расследование", - сказал президент Николас Мадуро в ходе выступления, которое транслируется в эфире телеканала TeleSUR.

По словам Мадуро, прокуроры опрашивают участников событий, которые произошли у военной базы имени Франсиско Миранды в Каракасе.

Он добавил, что лидер венесуэльской оппозиционной партии "Народная воля" Леопольдо Лопес, сбежавший из-под домашнего ареста, возглавил новую попытку госпереворота.

"На видеозаписи мы увидели настоящего убийцу, фашиста, Леопольдо Лопеса, - сказал венесуэльский лидер Николас Мадуро. - Он возглавлял эту операцию, целью которой был государственный переворот".

06.09 msk — Авиакомпаниям США рекомендовали покинуть территорию Венесуэлы в течение 48 часов.

Комментарий.
Похоже, США готовят бомбардировку или военное вторжение, но скорее всего, таким незатейливым способом оказывают давление на законные власти Венесуэлы.

06.18 msk — Президент Сальвадора осудил попытку госпереворота в Венесуэле. Сальвадор Санчес Серен, считает, что международное сообщество должно объединиться и помочь Венесуэле найти ненасильственный выход из кризиса.

07.06 msk — Число задержанных в ходе протестов в Венесуэле увеличилось до 83.

Мирный Каракас
Мирный Каракас