Илон Маск сделал "громкое" заявление в Твиттере о главной проблеме в колонизации Марса

24 March
Илон Маск сделал "громкое" заявление в Твиттере о главной проблеме в колонизации Марса
  • Материал основан на авторском анализе и оценке событий

Вчера один из самых неутомимых пользователей Твиттера, после удалённого оттуда Трампа, Илон Маск сделал "громкое" заявление:

Илон Маск сделал "громкое" заявление в Твиттере о главной проблеме в колонизации Марса
Илон Маск сделал "громкое" заявление в Твиттере о главной проблеме в колонизации Марса

Что в моей личной адаптации перевода звучит так:

SpaceX будет высаживать Starship-ы на Марс задолго до 2030 года. Где по-настоящему трудным этапом будет — это сделать Марсианскую базу Альфа самоподдерживающейся.

Почему я, настаиваю именно на этом варианте перевода, а оригинальный текст Маска повесил сверху? Да потому что СМИ тут же бросились трактовать два коротких предложения Маска, написанные им в Твиттере, на все лады. Так скоро дойдёт до трактовки отдельных букв, а может и даже знаков препинания.

Вы только посмотрите заголовки: «Илон Маск намерен отправить корабли Starship на Марс "задолго до 2030 года"», или совсем уж фейковое «Илон Маск озвучил сроки посадки на Марс космического корабля Starship».

Хотелось бы спросить автора последнего, упомянутого в моём блоге не раз украинского журналиста: а где деньги сроки-то, Зин?

Насколько мне известно, у "научного" журнала, где публикуется данный автор, также есть канал в Дзене и если там фигурирует этот же заголовок, то это чистой воды фейк. Ведь одно дело предположить примерно в какой период времени произойдёт то или иное событие, а другое дело назвать конкретные "сроки".

Теперь, видя оригинальный текст и также вариант моего перевода, попробуем сами разобраться "Что сказал покойник", то бишь что сказал Илон Маск.

Смысл фразы Маска, которую, кстати, он написал в ответ, внутри, одного из многочисленных обсуждений, совершенно не соответствует "по громкости" тому, что пытаются приписать СМИ.

Если "расшифровать" написанное будущим покорителем Марса, то можно получить примерно следующее: «SpaceX вполне по силам высаживать звездолёты Starship на Марс раньше намеченных сроков, но только в случае, если удастся решить главную, стоящую на пути, проблему, а именно — «сделать Марсианскую базу Альфа самоподдерживающейся (самодостаточной)».

Другими словами, речь идёт вообще не о сроках высадки на Марсе космических кораблей SpaceX, которые пока научились лишь гореть да взрываться один за другим, а о главном препятствии к осуществлению мечты всей жизни Илона Маска, только решив которое появится возможность немного сократить и упомянутые сроки.

В каком контексте вообще звучит данная фраза? Думаю, прежде всего, Маск пытается ответить на упрёки в постоянных взрывах прототипов Starship, говоря таким образом, что проблема вовсе не в прототипах. То есть "посадку звездолётов мы в SpaceX , худо-бедно, как-нибудь отрегулируем, а вот на пути к Марсу, нас ждёт куда более сложная проблема, у которой на данный момент решения нет".

Получается, что не будет решения проблемы функционирования постоянной базы на Марсе — не будет и его колонизации!

А вы говорите сроки?! Какие сроки? Причём здесь вообще сроки?

Трудности перевода, ась?

НЛО пролетел возле МКС во время прямой трансляции