«Избранные» (рассказ)

16 December 2020
180 full reads
1 min.
251 story viewUnique page visitors
180 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time

Трое сидели возле костра, и отблески яркого пламени, играли на их мужественных лицах. Сидевший в центре, был явно старше своих собеседников, и, глядя на огонь, слегка прищуренными глазами, улыбался каким-то своим мыслям.

— Ты чего всё время улыбаешься? — спросил его тот, который находился по левую руку, самый молодой из них.

— У нас было не принято грустить без повода. Каждый новый день встречался обязательной улыбкой, — ответил "старший", он действительно годился "молодому" в отцы.

— Да, многое изменилось, — вежливо подтвердил спросивший, ведь по отношению к сидевшему посредине, его вполне можно было назвать "сыном".

«Действительно, многое», — подумал про себя третий участник этой ночной посиделки, которого за постоянную погружённость в собственные мысли близкие за глаза называли "духом".

Когда эпидемия накрыла планету первой волной, никто и не думал, что вторая волна будет на порядок мощнее. Поначалу многие вообще считали, что все, так или иначе рассосётся и надо только немного подождать.

На второй волне уже посыпались открытия десятков вакцин и сотен лекарств. Вот бы где забыть все распри и объединившись, вместе справится с "вселенским злом". Создавалось такое впечатление, что это испытание послано свыше...

«Эх, если бы сразу до людей дошёл смысл случившегося», — продолжил свой внутренний монолог самый молчаливый из присутствовавших. В мире, уже почти каждый день, придумывали всё новые способы победить вирус. При этом одни, обливали грязью открытия других, а другие — третьих и так далее до бесконечности.

Вероятно, из-за этой фатальной разобщённости учёные планеты никак не могли сразу понять основу происходящего: источник болезни был инопланетного происхождения и всё, что придумывалось для его уничтожения, не работало в принципе. Какое-то воздействие оказать на вирус удавалось, но как выяснилось много позже, лишь временное. И те, кто переболел, и те, кто вакцинировался, не имели перед новым вирусом абсолютно никаких гарантий.

Вирус был слишком мощный, слишком коварный и всё время мутировал с огромной скоростью. За второй волной последовала третья, четвёртая... Когда же человечество узнало страшные детали его появления, было уже поздно.

Вирус являлся самым настоящим биологическим оружием, целью которого было уничтожение цивилизаций и освобождение планет для их последующей колонизации. Его придумали и произвели на другом конце Вселенной, но те, кто это сделал, сами погибли от рук своего же детища.

А перед своей гибелью они разослали во все галактики боевые роботизированные капсулы, наполненные вирусом.

Но у вируса была обнаружена странная особенность: некоторая часть атакуемой им цивилизации не подвергалась его воздействию вообще. Была ли это ошибка тех, кто придумал вирус, или так и планировалось изначально, сейчас трудно сказать, но факт оставался фактом: часть людей вирус не трогал, даже если их подсаживали на некоторое время к больным (более жёсткие эксперименты не проводились).

Вот именно таких людей и стали называть "Избранными", остальная же часть человечества была обречена.

Когда всем стало всё понятно, была созвана мировая конференция и принято тяжёлое решение: пока ещё это было возможно, построить большой космический "Ковчег", собрать всех "Избранных", всё необходимое и покинуть планету. Трое, сидевшие в эту прохладную ночь у костра, были лидерами "Избранных", принимающих самые важные и ответственные решения.

Оставшись "без дома", цивилизация была вынуждена скитаться по закоулкам Вселенной, а найдя какую-нибудь пригодную для жизни планету, делала не ней тестовую высадку из двух молодых особей разного пола. Суть эксперимента сводилась к тому, чтобы понять насколько испытуемая планета была готова принять к себе скитальцев.

Участникам эксперимента очищали память, давали новые имена, при этом всё необходимое закладывалось глубоко в подсознание. А через некоторое время один из трёх лидеров "Избранных", как правило, самый молодой, "сын", высаживался на планете и проверял результаты. И только после этого могло быть принято решение о начальной стадии колонизации планеты.

В этот раз выбор пал на третью планету системы "жёлтого" карлика. Планета настолько подходила для жизни и была так похожа на их родную планету, что лидеры "Избранных" даже временно высадились на неё сами, чтобы провести эту ночь у костра, в ностальгических воспоминаниях.

Иисус, так звали "молодого", ещё не знал, какие жестокие испытания ему предстоят в будущем, при проверке результатов эксперимента с высаженной на планете парой, которой непонятно зачем дали исторические имена Адам и Ева, но почему-то был уверен, что эта "голубая" планета станет их вторым домом.

Следующий рассказ