Лунная база, построенная из экзотичного строительного материала

2 April 2020
105 full reads
1,5 min.
187 story viewsUnique page visitors
105 read the story to the endThat's 56% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Американский астронавт приготовился к началу производства первого строительного блока для лунной базы
Американский астронавт приготовился к началу производства первого строительного блока для лунной базы

Нет, это, слава богу, не Илон Маск придумал. Хотя кто знает: у него ума на всё хватит.

Поговорим о западных технологиях вообще и в принципе.

Думаю, с ними, с технологиями, всё в полном порядке. Дело опять же в тех, кто пытается любыми путями превознести всё, что не относится к передовой российской науке, даже путём высасывания из собственного пальца.

Прочитайте ниже новость о модных нынче лунных базах и обратите внимание на логику сообщения, которое я публикую без купюр.

Итак, поехали!

Мoчa человека является ценным ресурсом для строительства лунных баз, заключили исследователи, закончившие необычный эксперимент. Содержащаяся в ней мoчевинa работает как пластификатор, то есть улучшает пластичность материала для 3D-принтера.

Подробности описаны в научной статье, опубликованной в издании Journal of Cleaner Production.

Понятно, что при строительстве любых объектов на Луне желательно использовать как можно меньше привозных и как можно больше местных материалов. Основой строительных блоков может стать реголит. Жидкую воду можно добыть из лунного льда.

Но может ли увлажнённый реголит стать материалом для строительных блоков, изготовленных на 3D-принтере? Учёные из Норвегии, Испании, Нидерландов и Италии проверили это, использовав имитацию лунной породы. В итоге экспериментаторы пришли к выводу, что эта смесь недостаточно пластична. К ней следует добавить пластификатор.

Где же его взять на Луне? Если строительством займутся не только роботы, но и люди, то ответ очевиден. В конце концов, человечество издревле использует естественные выделения в строительных работах. В некоторых деревнях российской глубинки и поныне есть традиция подмешивать экскременты в глину для обмазки стен.

Исследователи, правда, опирались не на народные обычаи, а на современную химию. Мoчевинa — второй компонент мoчи после воды — разрывает водородные связи, а значит, снижает вязкость смесей на водной основе.

Материал с добавкой мoчeвины оказался подходящей смесью для 3D-принтера.

Учёные добавили в смесь мoчeвину (благо она давно синтезируется в промышленных масштабах) и повторили эксперимент. Теперь своеобразному "бетону" хватало пластичности, чтобы 3D-принтер создал из него нечто вроде толстых макарон. Гибкие в исходном состоянии, после затвердевания они сохранили стабильную форму. Прочность на сжатие оказалась даже выше, чем у образцов, в которые добавили стандартные суперпластификаторы.

Исследователи подвергли образцы 80 циклам заморозки и разморозки, имитируя суровые перепады температур на Луне. Но после этого прочность строительных блоков только увеличилась.

Добавим, что, возможно, космонавтам даже не потребуется извлекать мoчeвину из мoчи. В качестве компонента строительной смеси вполне может сгодиться и цельный продукт жизнедеятельности человека. В конце концов, мoчa и состоит в основном из воды и мoчeвины. Правда, этот подход исследователям ещё предстоит проверить.

Отметим также, что большую часть строительства лунной базы было бы лучше провести исключительно силами роботов, то есть до прибытия на Селену человека. Защитой колониста от космической радиации сразу же должны стать толстые стены укрытия, а не тонкий корпус корабля. Поэтому на первом этапе работ, вероятно, придётся обойтись без столь экзотичного строительного материала.

Добавлю, что сие писание засорило Рунет не только в том источнике, что я указал ссылкой. Я только лишь выбрал один из. В списке источников есть и весьма уважаемые "научные" издания.

Лишь пара вопросов авторам сего.

Это ж, сколько космонавтам нa*aть, чтобы хватило построить лунную базу?

"В конце концов, человечество издревле использует естественные выделения в строительных работах". То есть другие "естественные выделения", помимо мочи, также будут использоваться при строительстве лунных баз?

Становится жаль западных астронавтов. Вероятно, им будет выделяться некий план по производству строительных блоков, а грузовые отсеки лунолёта будут заполнены тоннами слабительного.

Кстати, исходя из этого, можно предположить, какое первое сооружение будет построено на Луне. А на первой лунной площади установят памятник лунным первопроходцам по аналогии со знаменитым "пиcaющим мальчиком".

Ну а теперь заявленная ранее логика сообщения, последний абзац которого перечёркиваёт напрочь всё, что было написано до этого.

Роботы, извините, пи*aть не умеют! А ведь именно им, скорее всего, придётся строить лунную базу до момента прибытия туда человека.

Так что "не было печали, так черти накачали".