На 3D-принтере впервые напечатана человеческая кожа с сосудами

2 November 2019
176 full reads
40 sec.
211 story viewsUnique page visitors
176 read the story to the endThat's 83% of the total page views
40 seconds — average reading time
На 3D-принтере впервые напечатана человеческая кожа с сосудами

3D-принтер продолжает покорять всё новые и новые вершины.

На днях с помощью вездесущего принтера, напечатали трехмерную модель мумии древнеегипетской кошки возрастом 2,5 тысячи лет, использовав в качестве базы рентгенографические снимки, полученные от ветеринара. Таким образом, выяснили, что мумия содержала как минимум пять задних лап и три хвоста!

Теперь же на 3D-принтере ученые впервые смогли создать идентичный натуральному образец человеческой кожи с кровеносными сосудами.

Уже несколько лет группа исследователей работает над созданием искусственной кожи.

В одной из первых работ они уже показывали, что можно взять два типа живых клеток человека, превратить их в «биочернила» и напечатать на структуре, похожей на кожу. Далее ученые пытались внедрить в эту искусственную кожу кровеносные сосуды, чтобы она стала полноценной заменой естественной.

В итоге учёные показали, что если добавить ключевые элементы — в том числе эндотелиальные клетки человека, которые выстраиваются внутри кровеносных сосудов, и клетки перицита человека, которые оборачиваются вокруг эндотелиальных клеток — вместе с животным коллагеном и другими структурными клетками, в течение нескольких недель они начинают формировать сосуд.

Для доказательства работоспособности новой технологии, ученые сначала напечатали искусственную кожу с сосудами из клеток мыши и успешно пересадили ее животному. Имплантат прижился и не вызвал отторжения. А его сосуды благополучно соединились с кровеносной системой мыши и начали снабжать клетки ткани кровью.

Для практического применения результатов этой работы, по словам ученых, еще предстоит решить ряд проблем. Тем не менее, такая искусственная кожа найдет применение в трансплантологии для устранения последствий ожогов и аутоиммунных болезней, при которых начинает отслаиваться кожа.

Также напечатанная кожа, включающая нервные окончания и сосуды, может помочь больным с повреждениями нервной системы.