NASA продолжит платить Роскосмосу за доставку астронавтов на МКС

7 June 2020
146 full reads
176 story viewsUnique page visitors
146 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

На этой неделе НАСА объявило, что отправит своего астронавта Кейт Рубинс на шестимесячную миссию на МКС в качестве бортинженера и члена экипажа Экспедиции 63/64.

В экспедицию Рубинс отправится с космонавтами Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым 14 октября на космическом корабле "Союз МС-17" с космодрома Байконур в Казахстане. Ее место обойдется НАСА в $90 млн, как и во времена до SpaceX Crew Dragon.

"Стоимость осеннего контракта составляет $90252905,69 за одно место, включая всю необходимую подготовку к запуску, полету, посадке и спасению экипажа, а также ограниченные поставки груза на станцию и со станции", — заявила вчера в электронном письме представитель НАСА Стефани Ширхольц. — В стоимость включены вспомогательные услуги, связанные с запусками и посадками".

И всё это "счастье" будет происходить даже несмотря на то, что собранный не без помощи России и из российских деталей стыковочный адаптер со стороны МКС для Crew Dragon наконец-таки дал возможность этой одноразовой колымаге с многоразовой головкой улететь и пристыковаться к МКС.

Тем не менее, справедливости ради следует заметить, что NASA надеется, что этот полёт на российском "Союзе" последний и возможно уже в следующем году астронавты будут летать исключительно на кораблях SpaceX или ещё чего доброго злополучного Boeing, корабли которого летают независимо от желания людей.

При этом в NASA заявляют о неизбежной зависимости России от кораблей SpaceX!

Якобы России придётся использовать космические корабли от компании SpaceX для доставки космонавтов на МКС, т.к. «Союзы» станут экономически невыгодными, потому что США перестанут платить за доставку своих астронавтов.

Ни больше ни меньше!

Хотелось бы напомнить представителям NASA прекрасный советский фильм "Ирония судьбы...", где Ипполит рассказывал: "За такой короткий срок разрушить старое можно, а создать новое — никогда. Конец новогодней ночи, завтра наступит похмелье, пустотааа..."

Кстати, эта знаменитая сцена, яркий пример конфликта западной рассудительности и русского удальства.

Что будут делать в NASA, когда наступит похмелье, после очередной аварии?

А между тем, победу России в космосе звёзды мировой поп-музыки воспевали ещё в далёком 1978 году:

NASA "бегут впереди паровоза" с предложениями по Crew Dragon