NASA удалило запуск окололунной станции Gateway из перечня первоочередных задач комплексной лунной программы США

15 March 2020
127 full reads
50 sec.
140 story viewsUnique page visitors
127 read the story to the endThat's 91% of the total page views
50 seconds — average reading time
NASA удалило запуск окололунной станции Gateway из перечня первоочередных задач комплексной лунной программы США

Всё больше и больше мировых лидеров космоса нацеливаются на единственный спутник Земли. Россия уже давно присмотрела Луну для своих мощных космических лунных баз, которые послужат, как и опорным пунктом для освоения Луны, так и перевалочным узлом для старта к другим звёздным системам и галактикам.

США всё никак не может определиться: то ли "прыгнуть вперёд батьки" и заняться Марсом, то ли концентрировать свои усилия на Луне, которую по некоторым сведениям они уже один раз покорили.

Но высадиться на Луну, а после снять мультик об этом событии — это одной, а реально покорить луну, построив там базы, добывая полезные ископаемые — это другое.

К тому же Илон Маск своими идеями пытается внести коррективы в далеко идущие планы NASA.

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства NASA удалило запуск окололунной станции Gateway из перечня первоочередных задач комплексной лунной программы США, заявил заместитель директора NASA Дуглас Ловерро (Douglas Loverro).

На прошедшей 13 марта встрече с научным комитетом Консультативного совета NASA (NASA Advisory Council, NAC) Дуглас Ловерро сообщил, что он работает над тем, чтобы снять риски программы Artemis. Это позволит сосредоточиться в первую очередь на ключевым моментах, необходимых для её выполнения в намеченные сроки.

Ловерро указал на высокую вероятность отставания создания Gateway от графика из-за использования в ней электродвигателя Power and Propulsion Element, который все еще находится в разработке.

«С точки зрения физики, я могу гарантировать, что она (Gateway) нам не нужна для этого запуска», — сообщил чиновник.

Первоначально НАСА вместе с другими странами планировало создать Gateway в 2020-х годах, при этом высадка астронавтов на Луну намечалась в 2028 году.

В прошлом году США приняли решение перенести посадку на Луну на 2024 год. Поэтому строительство Gateway было разбито на два этапа: на первом - запуски энергодвигательного и жилого модулей для обеспечения высадки астронавтов на Луне в 2024 году, на втором - продолжение строительства для регулярных посадок на Луну.

А сейчас НАСА пересмотрело планы и теперь считает, что не нужно строить станцию Gateway для обеспечения высадки астронавтов на Луну в 2024 году.

Если НАСА ещё раз решит ускорить высадку на Луну, то проще всего будет повторить опыт прошлой "высадки": убрать не только окололунную станцию, но и полёты к Луне, а непосредственно высадку снимать в специально подготовленном для этого павильоне на Земле.