Нет тела, но есть дело. Полиция запретила выдавать тело Сергея Доренко его вдове

Полиция запретила выдавать тело журналиста его вдове для захоронения или кремации, поскольку планируется провести повторную судебно-медицинскую экспертизу.

"Решение было принято на основании заявления дочерей Сергея Доренко от первого брака — Ксении и Екатерины Доренко. Они утверждают, что журналист мог быть отравлен", — сообщает радиостанция "Говорит Москва".

«Вероятно, документ следует понимать, как необходимость дождаться результатов судебно-химического исследования, которое и так проводится в плановом порядке. Обычно оно занимает три недели, сейчас оно будет максимально ускорено», — пояснил радиостанции «Говорит Москва» главный судмедэксперт Москвы Сергей Шигеев.

Дочь журналиста Сергея Доренко Екатерина в воскресенье извинились за отмену церемонии прощания со своим отцом.

Со слов Екатерины Доренко её отец никогда не жаловался на здоровье.

У нас была договоренность [со следствием], что они успеют в срок [провести экспертизу], поэтому мы приехали, для нас это такой же шок, такое же горе, - сказала ТАСС дочь Доренко Екатерина. - Здесь люди, которые пришли, небезразличные к отцу, к его жизни, к его творчеству: его коллеги, одноклассники, однокурсники, просто люди, которые его помнят, любят. Да, это целая эпоха. Мы не виноваты в переносе прощания".

Не смотря на заявление дочери Доренко, генеральный директор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов, утверждает, что Сергей Доренко знал о своем диагнозе.

"Сергей знал, что у него аневризма", — цитирует Мамонтова ТАСС.

Коллега Доренко не в курсе, предпринимал ли журналист какие-либо меры для лечения. Однако отметил, что, несмотря на диагноз, Доренко продолжал "жить полной жизнью".

***

Не так много в мире известных людей, которые могут похвастаться тем, что даже после своей смерти продолжают будоражить умы поклонников своим участием в громких делах.

Яркий пример на эту тему: приключения после смерти тела великого комика Чарли Чаплина.

Чаплина похоронили на местном кладбище при англиканской церкви в Швейцарии, в городе Корсье-сюр-Веве, где он провёл последние четверть века своей жизни.

Но и здесь «Маленький бродяга» не обрел свой последний покой.

2 марта 1978 года, кладбищенский сторож, обходя территорию погоста, обнаружил, что могила Чаплина разрыта, а гроба в ней нет. Жена комика, узнав, что останки любимого человека пропали, едва не лишилась чувств, дети пребывали в глубоком шоке.

Активные действия полиции никаких результатов это не принесло.

А вечером позвонили похитители тела.

«Гроб находится в надежном месте», — заявил неизвестный, потребовав выкуп в размере 650 000 швейцарских франков.

Жена Чаплина Уна, пережив первый шок, она отказала похитителю, заметив: «Чарльз счел бы смешной идею платить за мертвое тело».

Похитители отступать от своей цели не собирались: звонки продолжались, неизвестный стал угрожать и другим членам семьи.

Полицией было установлено, что похитители звонят из уличного телефона-автомата, расположенного в Лозанне, А вскоре был задержан и первый злоумышленник. Им оказался 24-летний иммигрант из Польши Роман Вардас.

Стойкости поляк не проявил, и благодаря его помощи вскоре был задержан подельник — 38-летний выходец из Болгарии Ганчо Ганев.

Первоначально похитители просто хотели закопать гроб с Чаплиным поглубже, имитировав кражу.

Но шел дождь, и Вардас с Ганевым решили действовать иначе. Гроб погрузил на фургон, отвезли примерно на 15 км от кладбища, и закопали на пшеничном поле.

Гроб в итоге был обнаружен и возвращен на кладбище в Веве, где 17 мая 1978 года состоялась повторная церемония похорон. Во избежание новых попыток потревожить покой умершего, могилу Чаплина залили бетоном.

Владелец пшеничного поля, где тело великого комика "гостило" несколько дней, установил на месте его временного пристанища, дубовый крест, на котором вырезано изображение знаменитой тросточки «Маленького бродяги».

Со временем поле стало одним из мест, которое непременно хотят посетить поклонники Чарли Чаплина.