Новости проектов Илона Маска и помощь американским больницам

554 full reads
694 story viewsUnique page visitors
554 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Новости проектов Илона Маска и помощь американским больницам

Почему гениального и неповторимого Илона Маска в этом году преследуют неудачи? Может он излишне торопится улететь на Марс, т.к. боится не успеть?

Напомню только то, что произошло за последний месяц: последние новости проектов Илона Маска в одной ленте.

По аналогии с известным романом Рэя Брэдбери назовём эту ленту событий "Марсианские хроники". Причём слово "хроники" здесь может рассматриваться во всех своих имеющихся значениях: например, когда речь идёт не об одном "хронике", а о нескольких.

Новости проектов Илона Маска и помощь американским больницам

Итак...

Марсианские "хроники" Илона Маска

Нашумевшая 18 марта авария при выводе спутников миссии Starlink закончилась тем, что заглох один из 9 двигателей хвалённого Falcon 9 и единственное, что от него осталось многоразового упало в океан. Утешением послужило лишь то, что первая ступень, с которой мы здесь слёзно попрощались, летала пять раз.

Но никто так и не представил точных расчётов, насколько такая многоразовость оправдана, с учётом всех исходящих, включая средства, потраченные на её постоянные вылавливания из океана и частичный ремонт.

Через некоторое время на ресурсе калифорнийской мультиплатформенной медиа-компании Teslarati, ведущего бренд стиля жизни с акцентом на Теслу, SpaceX и предприятий, связанных с Илоном Маском, выходит разгромный материал, где разбираются и анализируются все детали аварии 18 марта.

Не успели информационные ленты остыть, как случилась новая трагедия: испытания парашютов для Crew Dragon завершились полным провалом. Пилот вертолёта, на котором поднимали макет Crew Dragon, увидев его "нестабильность" сбросил прототип раньше времени: парашютная система в этот момент еще не была готова — и прототип разбился. Но SpaceX пыталось оправдаться, что проблема не в парашютной системе Crew Dragon, а в организации теста.

Собственно эта песня об ошибке в расчётах, человеческом факторе, организации теста и т.д. и т.п. повторяется после каждой неудачи.

Но и это ещё не всё!

На днях на стартовой площадке в Техасе в деревне Бока-Чика проходили испытания прототипа космического корабля Starship SN3 компании Илона Маска SpaceX. Испытания двух предыдущих прототипов также прошли неудачно, не обошла стороной полоса неудач и этот, Starship SN3: после того, как один из топливных баков накачали жидким азотом, корпус Starship SN3 деформировался и распался на две части.

Вдобавок ко всему было отложено возвращение грузового корабля Dragon с МКС без указания причин. Что не так с грузовиком?

Но Маск не был бы Маском, если бы и в остальных областях своей кипучей деятельности не повторял того, что он вытворяет в космической.

Илон Маск подарил американским больницам приборы от храпа под видом аппаратов для вентиляции лёгких

В конце марта основатель Tesla и SpaceX Илон Маск подарил калифорнийским больницам 1255 аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), приобретённых им в Китае. Также предприниматель передал несколько сотен таких приборов Нью-Йорку.

На сегодняшний день аппараты ИВЛ чрезвычайно востребованы во всём мире, поскольку применяются для реанимации людей с тяжёлой формой КВ инфекции. В ряде стран уже столкнулись с серьёзным дефицитом такого оборудования, а потому журналисты Financial Times удивились, что у Маска получилось приобрести настолько большую партию устройств. Они изучили покупку миллиардера и обнаружили, что подаренные приборы имеют совсем другой функционал и стоят намного дешевле.

Согласно проведённому расследованию, в действительности Илон Маск приобрёл оборудование у базирующейся в Нью-Йорке компании ResMed, причём он заказал не аппараты ИВЛ, а устройства для БиПАП-терапии. Такие аппараты применяются для неинвазивной поддержки дыхания во время сна у пациентов, страдающих апноэ (остановка дыхательных движений).

Financial Times отмечает, что приборы отличаются не только по функционалу, но и по цене. Если аппараты ИВЛ стоят в среднем около $50 000 за штуку, то закупленные Маском устройства — всего $800 (прямо Остап Бендер!). При этом оборудование действительно соответствует американским стандартам и получило сертификацию FDA, как и сообщал миллиардер.

Новости проектов Илона Маска и помощь американским больницам

По мнению части экспертов, аппараты БиПАП могут применяться при лёгкой форме КВ инфекции, однако другие специалисты заявили журналистам, что их использование будет только способствовать распространению вируса.

Ранее Илон Маск скептически отзывался о КВ и называл возникшую панику «тупостью». Позже предприниматель усомнился в опасности болезни и заявил, что люди с большей вероятностью погибнут в автокатастрофе, чем пострадают от КВ.