Оценка результата запуска прототипа Starship SN10: в продолжение дискуссии

6 March
Скриншот трансляции NASA
Скриншот трансляции NASA
  • Материал основан на авторском анализе и оценке событий

Дискуссии насчёт результатов тестового запуска прототипа Starship SN10 никак не хотят угасать.

Доходит уже до смешного: спрашиваю, что если бы Роскосмос также криво посадил ракету, "адепты" Маска смогли бы промолчать?

И знаете, что отвечают? Якобы Роскосмос ракеты не сажает и сажать не собирается! Феноменально! А на Луну и Марс мы на лифте подниматься будем?

Ведь мы там высадимся первыми! По крайней мере, на Луне, точно!

Понятно же, что речь идёт о двойных стандартах, когда в одном случае всё великолепно и успешно, хотя прототип загорелся ещё в воздухе и взорвался в пух и прах, а в случае, если нечто подобное случится в России, то крик будет до небес.

Но когда крыть нечем, а тут действительно крыть нечем, хейтеры стараются отвечать так, чтобы пообидней уколоть, ставя себя в неловкое положение.

Не вызывает никаких сомнений, что если России понадобится сажать ракету, а это нам когда-то должно понадобиться, если только к тому времени не изобретут другой способ передвижения в космосе, то российская ракета три раза подряд не будет взрываться точно, и сядет ровно как струна.

В блогах поклонников Маска наперебой выкладывают причины произошедшего, которых уже набралось десятки. То есть ни в SpaceX , ни сам Маск точных причин пока не знают, только предположения, а здесь уже всё давно известно. Причины пожара и последующего взрыва естественно придумываются такие, чтобы ещё раз подчеркнуть успешность теста.

Ну, как же, Маск сказал, что Starship SN10 сел в целости и сохранности, значит так и есть! А то, что его разнесло в клочья, так всё же отработало и тест пройден! Какая разница, что произошло потом?

Спрашиваю: "Ок, а при какой ситуации вы всё-таки признаете, что запуск неудачный?"

Знаете, что отвечают? Воздуха побольше в грудь набрали? Тс... только не смеяться... тихо, говорю!

Отвечают, что тест будет считаться неудачным только в том случае, если Starship разнесёт полностью ещё до старта и при этом разворотит и стартовую площадку! Наверно там ещё имелся в виду полностью весь космодром, со всеми прилегающими строениями и территориями.

Более того, "адепты" уже подсчитали, что состояния Маска хватит взрывать прототипы до 20-го номера, легко и свободно! Представляете? В прямом смысле этих слов: "Деньги — на ветер!"

Ладно, посмеялись и хватит. Над "адептами" действительно можно смеяться до бесконечности. Давайте серьёзно.

Хорошо, согласен. Пусть всё действительно "великолепно"! Starship SN10 сел "без сучка и задоринки", а пожар и взрыв, как мы только что выяснили — не считается. Ведь сел же! Действительно сел!

Тогда, так. Вот все те, кто реально так считает, пусть себе представят. Пока только представят.

***
Марсианские "хроники"

*Справка: "хроник" — человек, страдающий хроническим заболеванием.

Объявил, как-то раз, Маск полёт на Марс и пригласил пассажирами тех, кто так рьяно отстаивал его в соцсетях, испытать свой звездолёт первыми. Вот только одна незадача: и последний прототип так же взорвался, как и все предыдущие.

Но Маск успокаивает: "Ребят, вы же сами писали, что это колоссальная удача, несмотря на взрывы, так что не робейте!"

А ребята не из робкого десятка: верят в Маска, да и на Марсе побывать первыми охота. К тому моменту, кстати, многоразовым будет уже не только весь звездолёт, но и вообще всё, включая и тела "адептов", и даже их мозги. Так что риск — невелик.

"Только прилетели — сразу сели", — как когда-то пел песенный классик.

Сидят. На горизонте, поскрипывая, проехал Perseverance, жалобно поглядев в сторону первых марсианских поселенцев.

Проходит одна минута, другая. Напряжение нарастает. И вдруг... как когда-то написал другой, уже литературный классик: "И грянул гром!"

Маск после выдаст в своём Твиттере: "Великолепный полёт! Колоссальная удача! Starship приземлился в целости и сохранности!"

Брр... ночной кошмар! Не дай бог, такое в реальности.

Засим разрешите откланяться: "Спите спокойно, дорогие "адептики"! Помолитесь на ночь Роскосмосу и ночные кошмары обойдут вас стороной!"

Рогозин сказал США "Спасибо за пинок!"