"Охлаждение" мозга зевотой и зависимость размеров головного мозга от продолжительности зевка

8 May
<100 full reads
1 min.
144 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 55% of the total page views
1 minute — average reading time

С развитием систем Искусственного Интеллекта постепенно стирается грань между живым организмом и компьютерной системой (или роботом). Собственно, это две ипостаси: живой организм — это аналоговая система, а компьютерный — цифровая. В научной фантастике есть третья — андроид — робот-гуманоид или синтетический организм, выглядящий и действующий, как человек, оснащённый органами биологического происхождения, либо другими, не уступающими по функциональности и внешнему виду.

Посудите сами. Оперативная память, видеокарта, жёсткий диск и процессор, в живых аналоговых организмах в том или ином виде имеются.

Но хорошему мощному процессору требуется что? Не менее мощное охлаждение! А какое свойство живого организма может служить аналогом систем охлаждения в компьютерах?

Так вот, оказывается, для этих целей природой предусмотрена банальная зевота.

Зевота — рефлекторный дыхательный акт: глубокий затяжной вдох и относительно быстрый выдох при широко открытом рте и сопровождается своеобразным звуком. Происходит при утомлении, ухудшении работы сердца и сосудов, отсутствии мышечной деятельности, пребывании в душном помещении, а также в сонливом состоянии.

Зевание помогает охладить мозг, а также снять усталость, психическую нагрузку и обновить воздух в лёгких.

Само дыхание в какой-то степени тоже способствует охлаждению: в йоге даже существуют специальные техники охлаждающего дыхания.

Это как работа компьютерного кулера: тихо и бесшумно на постоянной основе, а в момент перегрева резкое увеличение скорости вращения с характерным сопровождающим звуком. Если первое напоминает обычное дыхание, то последнее больше похоже на зевоту.

Ученые выяснили, что свойства зевка и его продолжительность может меняться в зависимости от размера головного мозга из-за его потребности в охлаждении.

Для исследования 1291 зевка были проведены эксперименты на 55 видах млекопитающих и 46 — птиц.

В результате филогенетического анализа, ученые выявили устойчивую связь между продолжительностью зевка и числом нейронов: больший по размеру мозг имеет более высокие потребности в термолизе, тогда как его температура частично определяется выделением тепла вследствие активности нейронов.

Также было отмечено, из-за более высокой температуры тела животные зевают дольше, чем птицы.

Интересно, а работает эта теория для увеличения мозга и его регенерации? Смогу ли, например, я, зевая чаще и больше, увеличить себе мозг? Увеличивают же люди себе, делая определённые упражнения, кое-какие органы.

Вот кошка моя, всё время зевает, особенно когда за окном пасмурнятина, как сегодня. Иногда даже мяукает и зевает одновременно. При этом она явно поумнела, да и голова стала немного, но больше, чем была.